Проблемный дом в Лянгасово

2 051

Проблемный дом в Лянгасово


Новый дом - новые проблемы. Обитатели аварийного жилья, переехавшие в новый многоквартирный дом в Лянгасово столкнулись с проблемой, которую сами решить не в силах. Подвал полон воды, страдает от этого весь дом.

Проблемный дом в Лянгасово НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот дом построен в течение всего 9 месяцев и это, действительно, такой очень хороший показатель работы городской администрации и областного правительства, потому что в реализации этой программы участвуют деньги как областные, так и городские, и деньги фонда содействия реформирования ЖКХ».


60 кировских семей переехали в этот дом из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения эффективно работает с 2008 года за это время переселено более 5000 человек. Люди, в целом, довольны, жалоб почти нет. Дело в том, что дома не покупаются на вторичном рынке, а строятся с нуля, и это разумное решение, но разумное если не подходить к строительству формально.

Недолго пришлось радоваться жителям дома в микрорайоне Лянгасово по адресу Молодежная 1 а. Он уже успел прославиться на всю область.

Проблемный дом в Лянгасово ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Когда счастливые жители этого дома получали ключи от квартир они никак не могли предположить, про переезжают из ветхого и аварийного в новое аварийное жилье. Дело в том, что подвал этого дома заливают грунтовые воды, и как справиться с этой проблемой пока инженеры не знают».


О том, что здесь высокие грунтовые воды и мало того, рядом находится озеро знали все. Знали строители. Знали подрядчики. Но победил формализм.

Проблемный дом в Лянгасово КОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕН ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Вопрос на данный момент никак не решаемый, потому что сами понимаете, что от грунтовых вод уйти некуда. Или осушать пруд, или какие-то другие инженерные решения, которые дорогостоящие».

Мы решили спуститься в подвал и убедиться во всем. Идти приходится в три погибели, пол влажный и чем дальше, тем воды больше. Кое-где слышится бульканье, пахнет сырым бетоном, в полу видны затвердевшие следы.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Строители решили поднять пол в подвале на 20-30 сантиметров, залив его бетоном, но это не помогает, как мы видим по бьющему источнику».

Да, как ни заливай пол бетоном - вода дырочку найдет. Ненадежный это способ.

КОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ЧЛЕНО ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Там вымыло все, один песок, нет никакого бетона».

 
Поднимемся в квартиры. Естественно, острее всего влажность чувствуют жители первого этажа. Но как показывает опыт домов с таким подтоплением страдать, так или иначе будут все и главное дом - его фундамент будет размываться водой.

Проблемный дом в Лянгасово СВЕТЛАНА ПРОШАКОВА:
«Просыпаемся все сырые, простыни влажные, некомфортно, очень некомфортно.
Естественно, повышенная влажность плохо сказывается за здоровье. Особенно тех, у кого слабые легкие».

Проблемный дом в Лянгасово СЕРГЕЙ ФОМИНЫХ:
«Сюда переехали, сначала-то ничего было, а теперь кашель, приходится покупаться таблетки, тем более, что у меня хронический бронхит.
Даже такое просто дело как стирка, стало проблемой. Еще бы при влажности воздуха почти 100%».

СВЕТЛАНА ПРОШАКОВА:
«Вот три дня назад постирала белье - до сих пор сырое. Не знаем, как сохранится наш урожай, который мы вырастили на огороде. Мошка летает».
 

Ситуация пока выглядит практически как безвыходная, хотя ее просто не могло быть, если бы строители прислушались к советам людей, прекрасно знающих местную болотистую почву. Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама