Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стену

1 853

Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стену


А из нашего окна стройка хорошо видна. С сентября жильцы дома номер 11 на проспекте Строителей наблюдают за тем, как перед их окнам вырастают дополнительные этажи. Жители опасаются, что скоро они смогут видеть дневной свет, только выходя на улицу.
 
 
О том, что возможно скоро из своего окна придется наблюдать глухую стену, Эльвира Сердитова узнала случайно: заметила на крыше первого этажа пристроя строителей. Со временем на площадке появились мешки, а рабочие стали постоянными гостями. Обратившись к старшей по дому с вопросом "что происходит?", женщина получила ответ - строят пристрой. Оказалось, что в прошлом году этот вопрос даже поднимался на собрании жильцов, о котором Эльвира ничего не слышала. Женщина предполагает, что процесс согласования строительных работ с жильцами дома прошел без ее участия неслучайно.

Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стенуЭЛЬВИРА СЕРДИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №11 НА ПР.СТРОИТЕЛЕЙ:
«Тогда мы с дочерью пошли непосредственно к руководителю этого объекта, внизу вон сидит у нас в этом здании, на что он сказал, что это уже происходит в течение года. Он нанимал двух риелторов, которым заплатил, чтобы нам купить равноценную квартиру. Но риелторы сказали, что со мной они не смогли договориться. Тогда он обратился к старшим. Как я поняла, он тоже им заплатил. И сказал, что надо собрать с нас подписи о том, что мы дали согласие».

Но никаких подписей, уверяет Эльвира, ни она, ни ее сосед сверху, у которого из окна вид теперь тоже далеко не живописный, нигде не ставили.

Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стенуРАГИМ МЕРЗАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11 НА ПР.СТРОИТЕЛЕЙ:
«Вот только, единственное, когда сказали, что надо тополь убрать. Тамара - старшая по дому, принесла и, по моему я туда подпись поставил. А потом они, наверное, сделали, как у остальных, продолжение».

 
Сама Тамара - старшая по дому историю с подписями объясняет так:

Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стенуТАМАРА ФИЛИМОНОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:
«К ней подходили, она не стала ставить подпись. Там не стопроцентное голосование должно было быть, а определенный процент голосов».

Так или иначе, строительные работы начались. Тогда, рассказывают кировчане, обратились в Правительство области и Прокуратуру. Оттуда их перенаправили в администрацию, откуда пока ответ не пришел. Что касается застройщика, то он, по словам жильцов, предлагал им компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Такое положение дел жильцов не устроило: все-таки из окон хотелось бы видеть свет, а не кирпичную стену. В ответ на недовольства кировчан, старшая по дому уверяет, что все работы проводятся на законных основаниях.

ТАМАРА ФИЛИМОНОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:
«Все согласования с администрацией, с проектными институтами, с организациями, которые требуют внимания к строительству - у него все разрешения есть».
 
 
Законность действий застройщика подтверждает и директор компании, в которой разрабатывался проект будущего здания.

Жильцы дома на проспекте Строителей опасаются, что скоро из окон будут видеть лишь стенуАЛЕКСЕЙ ШАКЛЕИН, ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОЙ КОМПАНИИ:
«Проект был разработан и согласован со всеми необходимыми инстанциями. Изначально было сделано благоустройство, затем были получены все необходимые документы. До этого были проведены все необходимые экспертизы, то есть здание соответствует всем нормам. Были сделаны расчеты по инсоляции. Необходимая минимальная инсоляция составляет два с половиной часа, на данный момент она у всех собственников более 4 часов составляет. Ближайшая противоположная стенка должна быть расположена на расстоянии 4 метра, у нас же в проекте 8 метров».

Другими словами, стена будет построена не вплотную к окнам, как думают жильцы дома, а на расстоянии 8-ми метров. И здесь будет площадка под открытым небом с витражной стеной справа. По словам проектировщика, в здании планируется открыть детский сад.

Новости партнеров

Реклама