На полигонах ТКО поставят весовое оборудование


На полигонах ТКО поставят весовое оборудование


Владельцы объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов, должны до июня 2017 г. оборудовать их средствами измерения массы твёрдых коммунальных отходов (весовыми).

Как сообщает министерство охраны окружающей среды Кировской области, связано это с утверждением на федеральном уровне правил коммерческого учёта объёма и (или) массы твердых коммунальных отходов. На основе учёта производятся расчётов по договорам в сфере обращения с ТКО.

Коммерческому учёту подлежат отходы в местах их накопления, собираемые и транспортируемые операторами по обращению с отходами, а также поступающие на объекты, используемые для обработки, обезвреживания и захоронения.

Отметим, что расчёты объёма и массы твердых коммунальных отходов можно вести одним из двух способов. Первый - расчётный, исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, выраженных в показателях объёма, а также количества и объёма контейнеров для накопления отходов.

Расчётный способ применяется для расчётов по договорам с собственниками ТКО; с операторами по обращению с ТКО, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию ТКО; при раздельном накоплении и сборе сортированных и несортированных ТКО, крупногабаритных отходов.

Второй вариант - исходя из массы твёрдых коммунальных отходов, определённой с использованием средств измерения. Этот способ применяется при расчётах с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами на праве собственности или на ином законном основании. Коммерческий учёт ТКО осуществляется с использованием средств измерения.

Региональный оператор будет предоставлять сведения об объёме и массе ТКО в орган исполнительной власти субъекта РФ, с которым он заключил соглашение.

В Кировской области 21 объект размещения отходов, осуществляющих деятельность в рамках природоохранного законодательства. Это потенциальные объекты, с которыми региональный оператор должен заключить договоры. Большинство этих полигонов построено в период с 2005 по 2010 годы в соответствии с типовым проектом, который не предусматривал строительство весовых.

Новости партнеров

Реклама