27 ноя 10:40 Кировская область вошла в число победителей всероссийской туристической премии 27 ноя 09:55 В Кировской области пересмотрят целевой показатель зарплаты педагогов 27 ноя 08:57 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 259 случаев коронавируса 27 ноя 06:54 В Кировской области посещать МФЦ можно будет без QR-кодов 27 ноя 05:01 В Кировской области синоптики прогнозируют небольшой снег 26 ноя 19:30 В Кировской области проходит акция «Всероссийский исторический кроссворд» 26 ноя 19:00 В Советском районе сотрудники МЧС спасли рыбака 26 ноя 18:30 В правительстве Кировской области обсудили отопительный сезон, ремонт зданий и приют для животных 26 ноя 16:30 В Кирове Центр атеросклероза планирует открыть школу по профилактике заболевания 26 ноя 16:00 В Кировской области 520 тысяч человек прошли полную вакцинацию от коронавируса

Почему экологи хотят свернуть проект по раздельному сбору мусора?

2 468

Почему экологи хотят свернуть проект по раздельному сбору мусора?


Кировчане готовы выбрасывать бытовые отходы раздельно. Среди горожан стал популярен проект "Вятка без мусора". Однако он не справляется с большим потоком людей.

Для кого ненужные отходы, а для кого полезное вторсырьё. Проекта "Вятка без мусора" становится все популярнее. Все больше людей согласны выбрасывать мусор раздельно. Парадокс, но из-за своей популярности проект переживает не лучшие времена.

АНАСТАСИЯ СКУРИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ВЯТКА БЕЗ МУСОРА":
«У нас есть 2 тысячи человек, которые ежемесячно готовы приносить свое вторсырье. Мы ежемесячно проводили акции, где волонтеры принимали вторсырье у населения. К сожалению, у нас нет сейчас места, куда бы мы все влазили. Во-вторых - это большая давка. В-третьих, волонтеры сильно устают».


Сейчас мусор складируются в Ганино. Неравнодушный предприниматель предоставил свою площадку под хранение. Но площадка не безразмерная. Часть мусора активисты продают за пределы региона, другую местным скупщикам вторсырья. Справиться с объемами своими силами экологи уже не могут. Просили помощи у властей, но чиновники медлят. Поэтому проект "Вятка без мусора" скоро перестанет существовать в том виде, в котором был раньше.

АНАСТАСИЯ СКУРИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ВЯТКА БЕЗ МУСОРА":
«Он не будет больше, как ежемесячная акция в "практикуме" или во дворце молодежи. Будет, как ежемесячная акция в разных центрах. Скорее всего, мы будем сотрудничать с центрами местной активности, с чем мы сейчас выходим на диалог».


Экологи рассчитывают, что нагрузка снизится. Отметим, проблемы экологии и раздельного сбора мусора для кировчан становятся все актуальнее. Многие горожане готовы сортировать отходы дома, а уже потом нести их в контейнеры.

- Для меня это не хлопотно. Это нужно делать обязательно. Для чистоты нашей планеты, для чистоты улиц.
- Мы давно сортируем. Бумагу, пластик - всегда отдельно.
- Приспособится можно. За границей же делают, а мы что? Хуже что ли?


Сортировке мусора препятствует отсутствие инфраструктуры. Контейнеры для раздельного сбора днем с огнем не сыщешь, а скупщики вторсырья берут далеко не все, что приносят жители. По словам волонтеров, здесь, прежде всего, нужна добрая воля со стороны властей, а так же регионального оператора. На энтузиазме инфраструктуру не построишь.

Новости партнеров

Реклама