До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков

1 934

До конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков


До конца года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный в начале пандемии. Временно ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. На эту тему мы пообщались с начальником отдела по контролю за содержанием жилищного фонда Андреем Угрюмовым.

- Здравствуйте, Андрей Васильевич.
- Добрый день.


МИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В настоящее время продолжается действие моратория на поверку бытовых счетчиков, объясните, что это значит и о каких именно счетчиках идет речь?».




АНДРЕЙ УГРЮМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА:
«Речь идет о всех приборах учета, которые установлены у нас в квартирах. Это приборы, которыми учитывается потребление холодной, горячей воды, электричества, газа. Соответственно подразумевается, что с 6 апреля по 31 декабря текущего года собственники в отношении этих приборов могут не проводить поверку».

- Если человек крайне ответственно относится к этому вопросу и несмотря на мораторий решил провести поверку своих счетчиков, какими должны быть его действия? Куда нужно обратиться?

- Он должен обратиться непосредственно к ресурсоснабжающей организации, либо к управляющей организации в зависимости от того, кто является исполнителем коммунальной услуги. Хотелось бы отметить, что 31 декабря уже не за горами, то жителям нашим желательно принимать меры в отношении данных приборов и пытаться проводить мероприятия. Т.к. с 1 января такая обязанность наступит и будет ажиотаж, большое количество людей, которые будут пытаться одномоментно все эти приборы поставить на учет обратно.

- Много вопросов возникает по поводу оплаты поверки бытовых счетчиков. Она проводится платно?

- В соответствии с требованием законодательства поверка приборов учета должна производиться бесплатно исполнителем коммунальной услуги. За исключением случаев, когда собственником прибора или третьими лицами нарушена целостность пломбы.

- Кто имеет право проводить поверку счетчиков, как не впустить в дом мошенников под предлогом поверки?

- Еще раз повторюсь, что данным лицом ответственным за проведение пломбировки является лицо, которое осуществляет поставку ресурса. Т.е. либо ресурсоснабжающая организация, либо управляющая организация.

- Непосредственно лучше всего обращаться в свою управляющую организацию, которая должна дать информацию в отношении приборов учета куда можно обратиться собственникам.

- Когда вы говорите про сайты, куда можно обратиться, то мы понимаем, что есть ряд сайтов, которые имеют мошеннический характер, то в данном случае непосредственно обращаться к лицу, которое у вас непосредственно написано в платежном документе и в отношении которого вы производите оплату ресурса. Если вы смотрите в платежный документ и у вас написано должное лицо, то в первую очередь нужно обращаться к нему по вопросам поверки приборов.

- Спасибо, Андрей Васильевич, за содержательную беседу.


Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама