Кировский двор может попасть в федеральный список лучших по благоустройству

949

Кировский двор может попасть в федеральный список лучших по благоустройству


Кировский двор может быть включен в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. Речь о придомовой территории дома № 2 на улице Ульяновской. Недавно там были завершены ремонтные работы и оборудована детская и спортивная площадка.

Двор по улице Ульяновской, 2 один из самых больших в Юго-западном районе. Долгие годы эта огромная территория была неприглядной, и когда от Центра местной активности поступило предложение поучаствовать в федеральном проекте жители согласились. Инициативная группа разработала проект благоустройства, учитывающий интересы всех жильцов.

ОКСАНА КОЛЫШНИЦЫНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА:
«Для нас это стало возможностью сделать наш двор лучше, его благоустроить и отремонтировать. Асфальтовое покрытие было в разрушенном состоянии, тротуаров уже было не видно. Сейчас тротуары есть по всему периметру дома, мы сделали дополнительное освещение, ливневые все стоки».


Когда дело дошло до детской и спортивной площадки, жители поняли, что площадь позволяет построить сразу несколько игровых зон - для малышей, для ребят постарше и для подростков. Как только все установили, двор стал местом притяжения для детворы всего микрорайона. Появились у ребят и свои фавориты. Вот один из них - вертолет на пружине.

Жители сами подбирали игровые объекты. В центре площадки поставили спортивно-игровой комплекс "Версаль". Оксана признается - его опробовали не только дети, но и родители.

ОКСАНА КОЛЫШНИЦЫНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА:
«У нас вечером и днем все дети нашего двора здесь. Они бегают в лабиринте, на верх можно по колесам пролезть. А главное горки - они детям очень нравятся и открытые, и закрытые».


ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Подумали авторы проекта и о жителях, которые ведут здоровый образ жизни. Для них построен вот такой воркаут комплекс. Ну а если нужно отдохнуть во дворе оборудована качель-гнездо, на которой можно даже прилечь».


В региональном министерстве энергетике и ЖКХ приняли решение предложить двор на улице Ульяновской, 2 для включения в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству. Это позволит не только повысить рейтинг Кирова на всероссийском уровне, но и показать жителям других городов успешный пример благоустройства.

ВЛАДИМИР КЛИМЕНТОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На самом деле двор получился красивым. Еще провели резку деревьев, установили скамейки, урны. В выходные двор открыли и что приятно он пользуется спросом у самых маленьких жителей Кировской области».


Всего в 2020 году в Кирове в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" благоустроено 37 дворов. В планах на следующий год отремонтировать и оборудовать еще 36 придомовых территорий. Что касается всей Кировской области, то в 2021 году в нацпроект вошли 76 дворов.

Новости партнеров

Реклама