В Кирове обсудили перспективы водоснабжения в Нововятском районе


В Кирове обсудили перспективы водоснабжения в Нововятском районе


В территориальном управлении по Новововятскому району обсудили вариантов дальнейшего развития системы водоснабжения микрорайона. Об этом рассказали в администрации Кирова.

В рабочей встрече принимали участие представители городских властей и центров местной активности и общественных советов, а также гражданские активисты, депутаты Кировской городской Думы и областного Законодательного Собрания.

Как сообщили в МУП «Водоканал», сейчас единственным источником водоснабжения Нововятского района являются артезианские скважины. Данные о запасах воды в них отсутствуют. Поэтому муниципальное предприятие продолжает работу по оценке объемов ресурса. Она завершится к 2023 году.

Скважины расположены внутри жилых кварталов и возможность обеспечить наличие необходимой санитарно-защитной зоны есть не везде. Система обеззараживания воды из подземных источников также не предусмотрена. Поэтому в период обильных осадков и таяния снега она может не соответствовать нормам по микробиологическим показателям.

Жителям района подробно рассказали о возможных вариантах развития всей системы холодного водоснабжения Нововятска. Один из них – реализация федеральной программы «Чистая вода», в которой принимает участие Кировская область.

В его рамках планируется реконструкция внутриквартальной системы водоснабжения Нововятска со строительством водовода. Это позволит использовать все возможные источники водоснабжения: собственные скважины, водозаборы Нововятского механического завода и Корчемкино, Куменский водовод.

В администрации добавили, что реконструкция внутриквартальных сетей будет проведена за счет федеральных средств, а значит, без увеличения тарифа на холодную воду для горожан. Реализация проекта запланирована на 2024-2025 годы.

Фото: admkirov.ru
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама