В Кирове тарифы на коммунальные услуги могут вырасти на 8 процентов


В Кирове тарифы на коммунальные услуги могут вырасти на 8 процентов


На заседании Кировской городской Думы обсудили изменения платы за коммунальные услуги на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Информация об этом появилась на сайте Думы.

По концессионному соглашению, заключенному между правительством региона, администрацией областного центра и ПАО «Т Плюс», тариф на горячую воду и теплоснабжение должен расти каждый год на определенный документом процент.

Но, как сообщается, показатели не были выполнены. Руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов представил депутатам расчеты платы за коммунальные услуги в Кирове. По его словам, в 2021 году тариф должен был вырасти на 6,7%. Но фактический его рост составил 5,2%. При этом для населения благодаря поддержке областного правительства он оказался еще меньше — 4,2%.

Однако, как было отмечено на заседании, город должен выполнять обязательства перед организацией-концессионером. Поэтому тарифное регулирование необходимо вернуть в заданные рамки. 8% — такой максимальный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги предложила Региональная служба по тарифам.

Как отметили в городской Думе, если не принять такое решение, в 2023 году плату придется увеличить на 12-13%, чтобы компенсировать ПАО «Т Плюс» средства, направленные на реконструкцию и модернизацию теплосетей.

Вопрос будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Кировской городской Думы. Добавим, что в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2019 году, ПАО «Т Плюс» вложит в реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры Кирова более 17 млрд рублей. Из них 2,9 млрд были инвестированы за прошедшие два года, уточняли в правительстве Кировской области. В следующем году компания собирается потратить 470 млн рублей.

Фото: duma.mo-kirov.ru

Новости партнеров

Реклама