Жители деревни Векшино долгие годы ждут подключения газа

2 528

Жители деревни Векшино долгие годы ждут подключения газа


Танталовы муки от невозможности получить желаемое, когда оно так близко, словно  в античном мифе, испытывают жители деревни Векшино Кирово-Чепецкого района. Рядом с деревней проходит ветка газопровода, здесь же находится  газораспределительный пункт. Но газа в домах нет, и когда он появится - неизвестно.

- Дайте нам газ! Дайте нам газ!


Еще в 2010 году с местных жителей собрали свыше 120 тысяч рублей на разработку схемы газификации деревни. С тех пор газ пришел во все соседние населенные пункты - в деревни  Лобань,  Лимоновы,  Бяковы, в Ильинсккое , Погудинцы, Фатеево, в Чуваши, есть газ и Каринторфе, и в Проснице, а в Векшино газа до сих пор  нет. Хотя две ветки газопровода проходят буквально в 10 метрах - протяни руку - вот он газ, совсем рядом.

МИХАИЛ БЕЛОСТОЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЕКШИНО:
«Непонятны те приоритеты, которые используются при выборе пунктов для газификации. Наша деревня большая, около 200 домов. И тянуть  трубу не надо. Мы на трубе сидим. В прошлом году газифицировали деревню Единение, где гораздо меньше дворов, и половина - дачники, то есть, живут, сезонно. То есть, социальная значимость несравнимая».



ВЕРА АРАФАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ВЕКШИНО:
«Деревня у нас очень большая, много пожилых людей, много молодежи, детей маленьких. Все бы хотели подключить газ. Потому что дров не достать».





АЛЕКСЕЙ ЧИРКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ВЕКШИНО:
«Вчера звонил в администрацию в Кирово-Чепецк, приглашал на собрание сюда, они говорят, звоните в администрацию в Просницу. Звоню в Просницу, они говорят звоните в Кирово-Чепецк. Звонил в горгаз, с начальником, он говорит, что я с вами говорить не буду».




НИНА ДУРСЕНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ВЕКШИНО:
«Нас отправляют везде, а газа у нас нет. Мы уже не знаем, куда обратиться, сейчас в СМИ».


Проблема в том, что при отоплении дома дровами, его нельзя надолго оставлять. В холодные дни печку топить надо бывает утром и вечером. Заказывать дрова приходится в Нововятске, ближе сложно найти топливо. Деревня Векшино находится практически на выезде от Кирово-Чепецка, справа от 11 колонии, и там, кстати, газ тоже есть.

ВЕРА БЕЛОРУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ВЕКШИНО:
«У нас здесь нигде нет лесозаготовок, чтобы выкупить дрова. Возим с лыжного комбината, распиливаем, колем. Дрова очень дорогие».


И вот как ситуацию прокомментировало руководство  Кирово-Чепецкого района.


СЕРГЕЙ ЕЛЬКИН, ГЛАВА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:  
«На сегодняшний день решается вопрос о корректировке схемы и направлении заявки на газификацию.  Сроков пока назвать не можем, после корректировки появятся сроки конкретные газификации. Президентом озвучены сроки газификации до 2030 года и, поэтому сроков конкретных назвать я не могу, у меня их нет».


Почему все-таки жители Векшино вынуждены терпеть Танталовы муки, как в античном мифе, - с такой близкой и такой недоступной газификацией? Вопрос остался непроясненным. Мы будем следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама