Жильцы аварийного дома на Северо-Садовой не могут добиться ремонта

1 465

Жильцы аварийного дома на Северо-Садовой не могут добиться ремонта


Сносить еще рано, а жить в таких условиях уже невозможно. В Кирове жильцы дома на Северо-Садовой не могут добиться от управляющей компании ремонта общедомовой территории. Сейчас люди живут с протекающей крышей и разваливающимися стенами. 

- Ни холодной, ни горячей. Две недели. Как хочешь, так и живи.


Вода в квартире Марины Вахниной пропала с первыми сильными морозами. Произошло это из-за того, что замерзли трубы, которые находятся в бойлерной дома.

МАРИНА ВАХНИНА:
«Хожу, покупаю воду. Но это же не на покупаешься. Надо и в туалет сходить, и сварить, и помыться. А я ничего не могу сделать. Я хожу по подругам, чтобы помыться».

В квартирах на втором этаже, напротив, воды в избытке. Правда, только в дождливую погоду и льется она прямо с потолка.

- С тазиком спали здесь. В первый раз 6 ведер сливал, потом еще 4. Там штукатурка на потолке. Все сгоняли. Здесь сливали. Там распечатывали, сливали.

Дом номер 6 по Северо-Садовой многоквартирный, но кухни, ванные комнаты и туалеты - общие. И если квартиры собственники стараются держать в порядке своими силами, несмотря на общее состояние дома, то общедомовое имущество давно нуждается в ремонте.

НАТАЛЬЯ ДОМНИНА:
«Тут у нас рушится. Замазывать что-то пытались - это бесполезно, оно сыпется. Полы у нас - мы их тоже делали сами - их по факту нет. Латаем, латаем - держится чисто на ламинате».


В коридорах повсюду торчит замотанная изолентой проводка. В туалетах на первом этаже постоянно стоит вода - из-за забившейся канализации, как объясняют жильцы. Впрочем, чтобы понять, что дом находится в плачевном состоянии, необязательно заходить внутрь.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Дом разваливается буквально на глазах и уже угрожает здоровью не только жильцов, но и обычных прохожих. Например, этот кусок стены, судя по всему, упал совсем недавно. И, если он упал не откуда-то снизу, а, например, со второго этажа, то только по чистой случайности никто не пострадал».

Куда обращаться со своими проблемами, жильцы не знают. Управляющая компания помочь не может.

НАТАЛЬЯ ДОМНИНА:
«В том году мы горели, у нас пожар был. Внутри щит горит, проводка горит. Им звонишь - вам что, лампочки вкрутить? Мы горим, у нас такая ситуация - ничего. Обращаешься туда, сюда - ноль эмоций».

В прошлом году дом был признан аварийным, но жильцы утверждают, что в очереди на расселение их нет. Ситуацию объяснили в администрации города.

ДМИТРИЙ КОНДРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«В настоящее время у нас реализуется программа переселения домов, признанных аварийными до 2017 года. То есть, он будет под расселение, но уже в следующие периоды, чтобы не были нарушены права тех, чьи дома были признаны аварийными в более ранние сроки».

Кстати, после вмешательства администрации, вода в квартире Марины Вахниной появилась. А вот заставить управляющую компанию также быстро отремонтировать общедомовое имущество уже не получится. В администрации города утверждают, что жильцам может помочь только Госжилинспекция.

ДМИТРИЙ КОНДРАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Все управляющие компании находятся под лицензионным контролем. И в случае каких-то серьезных нарушений, Государственная жилищная инспекция не только какие-то штрафные санкции может применять, но и управляющую компанию лишить лицензии».


К слову, жильцы дома рассказали, что в Госжилинспекцию уже обратились. Теперь им остается только ждать.

Новости партнеров

Реклама