В Свече из-за коммунальной аварии жители дома почти два месяца живут без воды

1 427

В Свече из-за коммунальной аварии жители дома почти два месяца живут без воды


В Свече жители дома на улице Нефтебаза почти два месяца живут без воды. Причина - коммунальная авария. Почему ремонт водовода не начинается?

На улице Нефтебаза стоит всего два дома, в которых проживают пожилые люди и инвалиды. Нина Михайловна и Геннадий Николаевич Дудины живут здесь более 40 лет и признаются таких проблем никогда не было. 10 октября произошла очередная авария на водопроводе, и вся улица осталась без воды. До аварии белье стирали в машинке, а отопление было водяное. 

НИНА ДУДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛ. НЕФТЕБАЗА:
«Нас Соколов научил, начальник коммунального хозяйства, в канистру воды налить, и чтобы система забирала и все, печку топи. Вот он сказал. Одна научила стираться в 70 лет, а другой научил как в систему залить воды».


Нине Михайловне недавно сделали операцию на глаза, а Геннадий Николаевич инвалид второй группы. Перенес две операции на сердце и поднимать тяжести ему нельзя, поэтому помочь жене в наборе и доставке до дома воды не может. 

НИНА ДУДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛ. НЕФТЕБАЗА:
«Там выведена вода, что ли не можете привезти? А вы знаете, сейчас пойдем туда, там в горку подниматься, там трава. Там кочки, я что на этой тележке вывезу? Я сколько привезу? Только 10 литров, больше мне не привезти. И то я к соседям стираться хожу».


И только после настойчивых звонков сына в администрацию подвоз воды все же организовали. Привозят сколько надо, но если в выходные не хватает, то добирать воду приходится самим. 

- Если мы ее перекроем, то она перестынет и все. Не побежит совсем, морозы же. Если бы летом, то можно и закрыть, если ее закроешь, то буквально 15 минут и прихватит ее.

Письменное обращение жители направили начальнику коммунального хозяйства, потом ходили в администрацию. Получили ответ: "ждите, когда замерзнет". Прошло 3 недели, все подмерзло, но продвижения никакого. Написали обращение в прокуратуру.

ДМИТРИЙ БАРАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ:
«Вся магистраль проходит по заболоченному участку, я думаю видно, что в настоящее время в месте образования прорыва идет сбор воды, подрядчики пробуют, качают, но на сегодня промерзание еще недостаточно».

АЛЕВТИНА ЕРДЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №2 ПО УЛ. НЕФТЕБАЗА:
«В этом месте прорыв в 4 раз. В одном и том же месте. Приедут, ямку сделают, ее не зароют, так она и есть, поэтому 4 раза, обвал все больше и больше, мы без воды. Сколько раз делали воду, напора нет. Вот, соседка у меня. Я стираю белье, она пошла в баню набрать воды - я кричу выключи воду, у меня машинка».

Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения уверяет, что работа идет. Уже разработана сметная документация на вырубку кустарников и деревьев, которые располагаются рядом с этой магистралью.

ДМИТРИЙ БАРАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕЧИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ВОПРОСАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ:
«Сейчас ресурсоснабжающей организацией проводятся все максимально возможные мероприятия, но пока все безрезультатно. Также у нас альтернативой разрабатывается вопрос по прокладке новой ветки водоснабжения. До конца года, в любом случае, мы планируем все работы завершить».

Пока администрация района ищет возможности решить ситуацию с водопроводом, жители мечтают открыть наконец кран, из которого пойдет вода с хорошим напором, а в коридорах не будет канистр.

Новости партнеров

Реклама