Слобожане получили квитанции за отопление с немалыми суммами

2 020

Слобожане получили квитанции за отопление с немалыми суммами


На прямую линию с губернатором, которая состоится 14 декабря в эфире ГТРК Вятка, продолжают поступать вопросы. Много обращений связано с проблемами в сфере ЖКХ. Слобожане с приходом холодов начали получать квитанции за отопление с немалыми суммами. В то же время в квартирах холодно. Откуда такие цены, и каким образом планируется решить проблему?

- Сумма пришла, у меня глаза выпалывают, мы платим за что? Я лучше на улице палатку поставлю и костром буду разогреваться. Мне будет также. Одинаково.

В квартире Вячеслава Платунова температура - девятнадцать градусов, но если судить по квитанции, то должно быть как в бане. Вячеслав Евгеньевич не одинок. С подобной проблемой столкнулись многие Слобожане. Каждый месяц с содроганием сердца они ждут квитанции.

ТАТЬЯНА ВЫДРИНА:
«Январскую принесла этого года, январскую. 7 тысяч. За двухкомнатную квартиру. И в квартирах у нас холодно. На первых и пятых этажах, 15 градусов».

КОНСТАНТИН ВЕРШИНИН:
«В нашем доме по Набережной, 17, полностью все переделано за счет средств жильцов. Переделано все отопление, разводка. Мы в долги залезли, и никакого толку. Котельная не дает нужного давления, нужного тепла».

Проблема с платежками давняя, говорят слобожане. Цены за отопление - одни из самых высоких в области. 

ТАТЬЯНА МОРДАНОВА:
«Мы обращались и в региональную службу по тарифам, и в Кировскую область, и в прокуратуру. Везде письма писали, везде идут отписки. Никаких мер принято не было».

В муниципальной теплоснабжающей организации согласны с тем, что стоимость слишком высока, но замечают, что такие цифры обоснованы.

МИХАИЛ БУДИН, И.О. ДИРЕКТОРА МУП "ТЕПЛОСЕРВИС":
«Предприятие работает на угле и на мазуте, цена этих ресурсов за последние четыре года была значительно выше, нежели сейчас. Поэтому в тарифе у нас установлены те цифры, которые видит население».


Муниципальная теплоснабжающая организация отапливает шестьдесят процентов Слободского, остальные сорок - частная ресурсоснабжающая организация. У частника тариф ниже.

ДАРЬЯ МОРОЗОВА, ДИРЕКТОР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Сравнивать котельные наши и муниципальные невозможно. У нас абсолютно разные виды топлива. Мы работаем на смеси щепы с углем. Уголь гораздо дешевле, чем мазут. Щепа дешевле, чем уголь».


Выход есть, говорят местные власти. Недавно Слободской район был газифицирован. Необходимо просто заменить мазут, уголь и щепу на голубое топливо. Этот вопрос глава города обсудила с губернатором Кировской области.

ИРИНА ЖЕЛВАКОВА, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО:
«Понимание того, что для нашего города важно газифицировать городские, причем не только муниципальные, но и в частном секторе, оно у губернатора есть».


Глава региона будет обсуждать вопрос газификации котельных с руководством госмонополии. Тем временем, представители теплоснабжающих компаний подсчитывают грядущие расходы на переоборудование.

МИХАИЛ БУДИН, И.О. ДИРЕКТОРА МУП "ТЕПЛОСЕРВИС":
«От Одного миллиарда рублей. Это только касаемо наших котельных. У нас 16 котельных, которые работают на нашем предприятии».

ДАРЬЯ МОРОЗОВА, ДИРЕКТОР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Можно перейти на газ. Целесообразно? Полагаю, да! Это федеральная программа газификации».

Пока котельные не перейдут на голубое топливо, платить придется по-старому. У слобожан есть возможность получить субсидию и снизить стоимость услуг ЖКХ.

ЛАРИСА ШИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ Г. СЛОБОДСКОГО:
«Любой слобожанин, житель Слободского района может обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия в зимнее время, чуть более двух тысяч».

Оформить субсидию можно в управлении соцзащиты слободского района, через МФЦ или портал "Госуслуги". Это сделали уже более четырех тысяч семей города Слободского.

Новости партнеров

Реклама