В Кирове проходят дни вятских композиторов

49
В Кирове проходят дни вятских композиторов

В Кирове проходят дни вятских композиторов. Большой фестиваль, посвященный 650-летию Хлынова-Вятки-Кирова» организован при поддержке Союза композиторов России и Министерства культуры РФ.  


Его музыка -  стихия, полет, свободное движение вверх. В творческой копилке -  место музыке для оркестра народных инструментов, для хора и органа.  Автор фантазий, парафраз, переложений и обработок для различных ансамблевых составов - Станислав Хусаинов - кажется, и есть сама музыка.


В этот раз его былины прозвучат в концерте для ансамбля русских народных инструментов имени Шаляпина. Русская тема интересует композитора давно. Но он был бы не он - если бы сделал все - ожидаемо и стандартно. 


СТАНИСЛАВ ХУСАИНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Былина для многих это нечто такое - баян играет на гуслях, это не так, под былины раньше танцевали это были плясовые былины, это рассказ о чем-то таком происходящем и от них мы не  будем ждать, что это будет только гусляр».


- Пожалуйста, капельку побыстрее...


На финальной репетиции русского оркестра народных инструментов имени Шаляпина - Андрей и Галина Карпиковы. Искусству преданы уже два поколения этой семьи профессиональных музыкантов.  Связь с русской историей, культурой, природой – эстетическая доминанта Андрея Борисовича. Сказка – не случайный гость в творчестве. Целый период его жизни связан с ее музыкальным оформлением. Для кукольных театров Кирова, Йошкар-Олы, Тольятти написана музыка к 17 спектаклям, и почти все – сказки.


АНДРЕЙ КАРПИКОВ, КОМПОЗИТОР, ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Музыка, которая будет нами показана она очень доступная, демократичная, в классических традициях, часто говорят про современную музыку - правой рукой достать левое ухо - мы никогда не пытались этого сделать, здесь специальной подготовки не нужно - она вся вполне близка и понятна».


Будет место сказке и в её творчестве. Говорят, Галина Карпикова  – это про синтез западноевропейских и русских традиций и многожанровая палитра оркестровых исканий.  


ГАЛИНА КАРПИКОВА, КОМПОЗИТОР, ЧЛЕН СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Второе сочинение - прозвучат "Славянские духи". Я живу в сказке можно сказать. Материал, конечно, в литературе - долго работала, находила название - и к каждой пьесе идет описание этого героя сказочного - слушаем и не только литературный источник, но и музыку».


Формат фестиваля - широкая представленность музыки, рожденной на Вятской земле, начиная с Чайковского, уроженца, кстати, Вятской губернии и заканчивая произведениями современных молодых композиторов. Самое главное - привлечь внимание к творчеству талантливых музыкантов.


НАТАЛЬЯ ПОСПЕЛОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ:

«Формат фестиваля предполагает широкую представленность разных произведений разных жанров - и камерных, и крупных. Музыка кировских композиторов - часть российской культуры и очень достойные музыканты в заключительном концерте можно будет услышать».


Стили и образы академического музыкального искусства: от камерно-инструментальных, вокальных и симфонических сочинений до музыки для оркестра русских народных инструментов.  В это и вся магия - в этой разности. "Вятские композиторы" - абсолютно не похожие друг на друга, но разве что одним - талантом.  


АЛЕКСАНДР ЧУБАРОВ, ДИРИЖЕР ВЯТСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМЕНИ:

«В мелодике, в оркестровке, аранжировке - у каждого по-своему, но все-таки у наших авторов есть свое лицо».


Композиторы, наполнивший музыкой наши сердца.  Наши, вятские. Почти вся музыка — из впечатлений и переживаний, и никогда — из долгого музицирования.  «Земля былин и сказок» - это второй концерт фестиваля. Следующий - концерт симфонической музыки станет заключительным в рамках фестиваля и состоится уже в конце ноября.  



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама