Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Торжества приурочены к Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности.
Разработанная ими азбука заложила фундамент для литературы, письменности и культуры в целом, которые стали основой нашего культурного кода. Благодаря этому богатству мы сохраняем память о прошлом, передаем обычаи и знания будущим поколениям, создаем прекрасные произведения литературы и искусства.
В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями далекое в прошлое, когда отмечался лишь церковью. В XVI веке о празднике забыли, но уже в XIX столетии о нем вспомнили вновь. Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. В том же году было решено отмечать День памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
Имена святых почитаются православными народами России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии и других стран. Этот праздник — как напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве. Сегодня важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку, о духовных и нравственных корнях.
Изучайте, любите, цените и гордитесь своим родным языком, бережно храните красоту и благородство нашей культуры.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko