07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

Фестиваль колокольного звона

4 076

Фестиваль колокольного звона


В Кирове прошел юбилейный, 10-й фестиваль колокольного звона Вятской митрополии. На главную колокольню кафедрального Успенского собора поднялись больше 20 звонарей.

Первый фестиваль колокольного звона прошел в Кирове в 2004 году, с тех пор в несколько раз увеличилось количество его участников, расширилась и география. Правда пока она не выходит за пределы Вятской епархии. Самые далекие гости приехали на фестиваль из Уржума. Звонари - особая профессия - нужно иметь не только хорошее чувство ритма и недюжинную физическую силу. На колокольне Успенского собора располагается связанная невидимыми веревками и нитями система из 21 колокола, которые объединены в огромный музыкальный инструмент, где играть приходится не только руками, но и ногами. Самый тяжелый колокол весит три с лишним тонны, самый маленький всего несколько килограммов. Люди издавна приписывали колокольному звону чудодейственную силу - мелодичный перезвон и лечит, и даже помогает прогонять нечистую силу.

Фестиваль колокольного звонаАЛЕКСЕЙ РОДИН, ЗВОНАРЬ ХРАМА ИЛЬИ ПРОРОКА:
«Бес гуляет по миру, все там ворочает. Слышит первый удар колокола и встает. Второй - присаживается. А третий - бежит до тех пор, пока не перестает слышать звон».


Фестиваль колокольного звонаИГОРЬ КУТУЗОВ, ЗВОНАРЬ УРЖУМСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Даже ученые говорят, что на частотно-резонансном уровне колокольный звон убивает гельминтов, что же говорить о наших грехах. Это надо слышать!».

Все колокола, по традиции, делятся на 3 группы - маленькие зазвонные, которые берутся в правую руку, подзвонные, аккомпанирующие, которые управляются левой рукой, и большие благовестники-басы - которые управляются ногой. В каноническом звоне ритм важнее мелодии. Но участники фестиваля - братья Стромовы решили провести эксперимент и переделали колокольную систему так, что на колоколах стало можно играть гармонически законченные музыкальные фразы.

Фестиваль колокольного звонаВЛАДИМИР СТРОМОВ, ЗВОНАРЬ:
«Мы переоснастили эту систему и сделали все колокола равнозначными. Сняли с помощью синтезатора звуки колоколом и будем сегодня в 6 рук играть мелодию».


У каждого колокола есть своя история, свое имя, своя подчас непростая судьба. В 20-30 годы ХХ века колокола с церквей часто сбрасывали и отдавали на переплавку. Чтобы колокола избежали этой участи, их прятали, зарывали в землю. До наших дней дошло совсем немного древних колоколов, но некоторые из них и по сей день висят на колокольне Успенского собора.

Фестиваль колокольного звонаАЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Колокол отлит в начале 19 века в Кукарке по приказу боярыни Александровой. И есть еще бакулевский колокол из Елабуги».
 
 
В последнее время среди звонарей все чаще встречаются женщины. Например, в женском Преображенском монастыре на колокольне служит монашка матушка Людмила, правда на фестиваль она не пришла. Зато на колокольню поднялась Анна Стромова - сестра братьев Стромовых, которые продемонстрировали мелодичный перезвон.

Фестиваль колокольного звонаАННА СТРОМОВА:
«Они меня с детства брали на колокольню. А теперь и я начинаю потихоньку звонить».
 
 
Отметим, что колокольный звон нужен не только для красоты. Это древнейшая сигнальная система, своеобразный язык, с помощью которого информация передается на десятки километров вокруг. Если, например, вы слышите 12 ударов колокола во время богослужения, это значит, что в храме читается Евангелие. Верующие даже на улице, если слышат такой звон, останавливаются, крестятся и кланяются. С помощью звона раньше сообщали о пожаре, начале войны, или Победе в войне, или каких-то чрезвычайных событиях. И сегодня этот древний язык вновь становится понятен все большему числу россиян.

Новости партнеров

Реклама