16 янв 13:57 В понедельник в Кирове несколько домов останутся без электричества 16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске 16 янв 11:50 Назван расширенный состав сборной области по греко-римской и вольной борьбе 16 янв 11:01 Александр Гинцбург рассказал, как будет проходить назальная вакцинация от коронавируса 16 янв 10:00 В Кировской области на капитальный ремонт школ выделено почти 500 млн рублей 16 янв 09:04 Мошенники стали обманывать граждан, представляясь специалистами «Госуслуг» 16 янв 08:00 В Кирове следователи начали проверку по факту высадки ребенка из автобуса 16 янв 07:00 Кировским охотникам напомнили об ответственности за нарушение законодательства

Выставка дымковской игрушки

3 094

Выставка дымковской игрушки


В музее Вятских народных художественных промыслов открылась необычная выставка дымковской игрушки. В ней представлены работы трех поколений дымковских мастериц от начала ХХ века до наших дней. Как эволюционировал древний промысел: что в нем подвижно, а что неизменно?

Валентина Племянникова может часами рассказывать увлекательные истории из своей жизни. Каждая игрушка на выставке для нее как живая, с каждой связаны дорогие сердцу воспоминания. Еще бы, она лично знала всех, кто создавал когда-то эти произведения искусства. Валентина Племянникова училась у мастериц старинного промысла из села Дымково. Она - одна из немногих восприемников народного промысла, которые изучали его под руководством Евдокии Кошкиной.

Выставка дымковской игрушкиВАЛЕНТИНА ПЛЕМЯННИКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Она была удивительный человек, любила дымку. И зарплата у них была мизерная, они к нам ездили из-за реки, учили нас».
 
 
Сейчас трудно себе это представить, но было время, когда дымковский промысел на Вятке мог исчезнуть, потеряться навсегда. К первой трети прошлого века оставалось всего несколько мастериц, уже немолодых, и кроме них никто "тайну игрушки" не знал. И только благодаря вятскому художнику - Алексею Деньшину - и его любви к народному искусству, было решено набрать группу девушек, которые бы заново научились делать эту игрушку. Это спасло промысел.

ВАЛЕНТИНА ПЛЕМЯННИКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ
«Нас иногда спрашивают: " В чем секрет дымковской игрушки?" А он в простоте. Простые формы, яркие краски. У нас долгая зима, много пасмурных дней, не хватает красок».

На выставке представлены работы 8 мастериц, более 100 глиняных игрушек, редких фотографий и документов, как из музейных фондов, так и из частных коллекций.

Выставка дымковской игрушкиГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Один материал, один краски, но разные руки. Мы и хотим показать, как и чем отличаются друг от друга эти мастерицы».

Игрушки на выставке очень разные - и по краскам, и по размерам, и по сюжетам. И если рассматривать экспонаты не спеша и внимательно, можно увидеть, как менялся промысел от учителя к ученику, и как при всей своей изменчивости и подвижности, Дымка по сей день остается Дымкой. Яркой, узнаваемой, родной.

Новости партнеров

Реклама