«Пермские идолы» в Кировском краеведческом музее

2 846

«Пермские идолы»  в Кировском краеведческом музее


В Кировском краеведческом музее открылась уникальная выставка древних идолов коми-пермяков и других финно-угорских народов, которые ученые относят к «Пермскому звериному стилю». Что представляют из себя культовые фигурки?
 
 
Мелкая бронзовая пластика впервые была привезена в Киров из пермского краеведческого музея. Все экспонаты представляют собой небольшие украшения, преимущественно в виде реальных и мифологических животных - птиц, медведей, драконов, которые пришивались к одежде женщин и шаманов и носили обереговое и культовое значение. Материал предметов - бронза. Время изготовления артефактов с 4 по 13 век нашей эры.

«Пермские идолы»  в Кировском краеведческом музее ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Они рассказывают о представлениях древних людей, древних коми-пермяков о том, как они видели мир, об их идеологических представлениях».
 

Среди предметов коллекции можно увидеть и двуглавую птицу, чем-то напоминающую двуглавого орла. Еще более удивительно, что на туловище птицы можно разглядеть человека, который как бы летит на ней, словно на дельтаплане.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Нет, конечно, они просто похожи по ассоциации, а у них и происхождение разное. Орел - это символ власти. А у древних финно-угров, мир появился при помощи птицы».

 
Известны карельские руны о птице, летающей над водами первичного океана в поисках места для гнезда. Птица кладёт яйцо на колено демиурга Вяйнямёйнена. Яйцо скатывается с колена и разбивается: из его верхней части образуется небо, из нижней - земля, из желтка - солнце, из белка - месяц, из «пёстрых частей» - звёзды. В некоторых рунах мир творит сама птица. Визитной карточкой пермского звериного стиля считается образ человеколося, а точнее, сложный образ человека-птицы-лося, который нигде более не существует. Среди фантастических фигурок идолов есть некоторые, которые отчетливо напоминают динозавров. И это большая загадка, поскольку известно: люди и доисторические рептилии никогда не жили в одну эпоху, их разделяют миллионы лет. Выставка будет интереса студентам-историкам, искусствоведам и всем, кто интересуется культурой и мифологией древних финно-угорских народов.

Новости партнеров

Реклама