Выставка книг братьев Гримм

2 166

Выставка книг братьев Гримм

2015 год в России объявлен не только Годом литературы, но и Годом немецкого языка. В январе 230 лет исполнилось известному немецкому сказочнику Якову Гримму - одному из знаменитых братьев Гримм. К знаменательной дате в иностранном отделе библиотеки имени Герцена открылась выставка старинных книг.
 
 
Вопреки расхожему мнению, братья Гримм не сочиняли сказки, а тщательно и методично собирали немецкий фольклор, который потом лишь немного стилистически обрабатывали. Поэтому "бродячие сюжеты" этих сказок встречаются у самых разных европейских народов и культур. Кстати, на выставке есть не только книги, но и многочисленные игрушки, созданные по мотивам сказок.

Выставка книг братьев Гримм ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. ГЕРЦЕНА:
«И здесь следует сказать о сказке про принца-лягушонка, это аналог нашей сказки про "царевну-лягушку". Принцесса его целует, и он превращается в сказочного принца».

 
Мало кто знает, что братья Гримм были, в первую очередь учеными-лингвистами, их вклад в немецкую филологию трудно переоценить, по признанию современников они стоили целого университета. В 1819 году появилась первая часть четырёхтомника «Немецкая грамматика» Якоба Гримма, которая произвела сенсацию в научном сообществе. Колоссальный труд Якоб создавал более 20 лет - именно он стал основой для последующих исследований германских языков.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. ГЕРЦЕНА:
«Между прочим, сказка про маленькую туфельку золушки была известна еще в Древнем Египте. У нас в музее была эта туфелька, я любовалась на нее, потом ее сняли с экспозиции».


Действительно, на одной из пирамид Древнего Египта иероглифы рассказывают историю о том, что однажды прекрасная девушка Фодорис купалась в Ниле, а в это время орел украл ее сандалию и унес фараону. Фараон восхитился маленьким размером обуви, нашел девушку и в итоге женился на ней. В 1812 году в свет вышло первое издание «Детских и семейных сказок» братьев Гримм, которое ныне считается одной из главных библиографических редкостей. На выставке есть репринтное издание этой книги. Кстати, оригинальные сказочные сюжеты, взятые из фольклора, довольно часто отличались жестокостью и такими подробностями, которые рассказывать детям - нежелательно. Выставка сказок братьев Гримм в Герценке ценна тем, что читатели и исследователи фольклора могут познакомиться с ранними, еще не адаптированными для детей версиями сказок.

Новости партнеров

Реклама