Крещенные блокадой

1 619

Крещенные блокадой


В доме-музее Салтыкова-Щедрина сегодня можно посетить новую выставку "Крещенные блокадой ".
 
Жителей Кирова и северной столицы связывают особые отношения. Дружба городов началась в первые месяцы Великой отечественной. Тогда Киров принял эвакуированные предприятия и заводы. Более 23 тысяч юных ленинградцев приехали из блокады в нашу область, многие остались здесь жить. В 1995 году эвакуированные создали общественное объединение, назвав его "Жители блокадного Ленинграда". К его 20-летию в доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, которая представляет жизнь блокадников.
 
Крещенные блокадойЛЮДМИЛА ГАРЕНСКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДОМА-МУЗЕЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Традиционно на таких выставках представляют хлеб блокадный. 125 граммов было выделено маленьким детям. Взрослые получали больше 250 работающие, военные 500. То есть на эти 125 грамм человек должен был прожить целый день и маленькие дети погибали в первую очередь. Особенно тяжелой была первая блокадная зима».
 
Книги, изданные во время войны, фотографии, документы, детские рисунки маленьких ленинградцев, которые рисовались во время бомбежек. Рецепт блокадного хлеба и уникальные открытки, на которых, например, изображена Исаакиевская площадь, засаженная капустой. Всё это - из личных архивов ленинградцев.

Новости партнеров

Реклама