Музей уникальных кукол в Выставочном зале Вятского Художественного музея

3 374

Музей уникальных кукол в Выставочном зале Вятского Художественного музея


В Киров приехал музей уникальных кукол. Новая экспозиция открылась в Выставочном зале Вятского Художественного музея. Какими куклами играли дети в позапрошлом веке?

У каждой куклы своя история и даже судьба. Одни приехала из Франции, другие из Германии, третьи из Англии, но всех их объединяет одно обстоятельство - ими когда-то играли маленькие девочки.

Музей уникальных кукол в Выставочном зале Вятского Художественного музеяИРИНА МАРЫШЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ Г. МОСКВА:
«Если вы посмотрите у кукол живое выражение лица. Они смотрят на вас и думают - может вы моя хозяйка. Многие пережили своих хозяек и как будто ждут хозяйку, чтобы поиграть».
 
 
В экспозиции, которую привез московский музей уникальных кукол в основном фарфоровые красавицы из Европы 19-го, начала 20-го века. Они, как правило, существовали в единственном экземпляре и стоили баснословных денег. У каждой куклы платье сшито в соответствии с модой того времени. Одежда очень богатая: ручная вышивка, кружево. У кукол есть даже нижнее белье. Интересно, что по тому, как одета кукла, их хозяйки в 19 веке узнавали о модных тенденциях, ведь наряды шились ведущими парижскими кутюрье. Таких кукол называли фарфоровыми, впрочем, из фарфора у них была сделана только голова.

ИРИНА МАРЫШЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ Г.МОСКВА:
«Тела делались из дерева и имели шарнирные соединения, чтобы ручки гнулись, и кукла могла обнять хозяйку, поправить ей прическу».
 
 
Музей уникальных кукол, откуда привезли эти экспонаты, находится в Москве. Он был создан в 1996 году театральным художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции. Сегодня музей является хранителем шедевров кукольных мастеров прошлого. В фондах музея около семи тысяч экспонатов - это старинные фарфоровые, восковые, текстильные и деревянные куклы со всего мира.

ИРИНА МАРЫШЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ УНИКАЛЬНЫХ КУКОЛ Г.МОСКВА:
«Они несут в себе любовь, заботу и внимание со стороны их владелец. Они обласканы и у них у всех очень хорошая аура».
 
 
Помимо прекрасных кукольных творений на выставке представлены разнообразные предметы кукольного быта: одежда и обувь, шляпки и зонтики, столовая посуда и миниатюрная мебель и даже кукольный домик, точно передающий стиль своего времени. Увидеть уникальных кукол можно по 7 июня в Выставочном зале Вятского художественного музея.

Новости партнеров

Реклама