Оцифровка книг

1 974

Оцифровка книг


Ценные книги привлекают внимание не только книголюбов, но и злоумышленников. К счастью, возможности современного мира позволяют противостоять охотникам за редкими изданиями.

С тех пор, как библиотека им Герцена пережила атаку "чернокнижников" в 2007-ом году, когда из хранилища знаний была похищена ценная статья Лобачевского, не имеющая копий, во всех библиотеках России задумались о разработке мер по противодействию "литературным" преступникам и обеспечению сохранности редких экземпляров. Вскоре после печального случая в Герценке появилась охрана, на книгах специальные считывающие устройства, а с 2011-го года их содержимое стали копировать в электронном варианте. Тогда за 365 дней успевали отсканировать только две книги, так как сотрудники Герценки с процессом оцифровки были знакомы мало. Разобраться в технологиях помогли советы коллег из других регионов. И теперь на то, чтобы запечатлеть книгу в электронном варианте, нужен всего лишь час. Сканируются только те издания, у которых есть авторское право: в основном это краеведческая литература.

Оцифровка книгАННА БАЛЫБЕРДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОЦИФРОВКИ В ОТДЕЛЕ АВТОМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И.ГЕРЦЕНА:
«Сканировать мы стараемся в более темных помещениях, чтобы свет был равномерным только от сканера, поэтому у нас такой темный уголок. Так как это книги из редкого фонда и довольно-таки старые, мы стараемся сканировать на специальных книжных - сканерах: во-первых, это бесконтактное сканирование, во-вторых, там специальные лампы - они не ультрафиолетовые, поэтому их свет не вреден для книги».

 
Все, что необходимо для сканирования: это книга, сканер и программа, в которой задают нужные параметры. Это может быть выравнивание, выбор цветности, количества страниц, которые нужно оцифровать и многое другое. Для совершения самой операции нужно просто нажать на педаль. Уже оцифрованная книга попадает в электронный каталог. Правда, для чтения в нем пока доступна преимущественно краеведческая литература.
 
Оцифровка книгОЛЬГА ЖУКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБРАБОТКИ ЛИТЕРАТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ КАТАЛОГОВ:
«Вы здесь можете что посмотреть: местонахождение, где эта запись находится, где сам документ находится - в краеведческом отделе, в абонементе и так далее и так далее. Вы можете посмотреть движение экземпляров. Тут у нас вводятся тоже новые современные технологиями: книги абонемента маркируются радиочастотными метками».
 
Кроме того, в электронном каталоге можно найти описание книги, количество страниц, год издания, увидеть место нахождения книги и прочее. Все эти данные сотрудники кропотливо заносят в электронную картотеку. Это необходимо для сохранности издания, его доступности и более быстрого поиска среди разнообразия литературных источников.
 
Сейчас интернет-картотека содержит информацию о почти трех с половиной тысячах экземплярах. Среди них аудиокниги, ноты, литература разных жанров, начиная с 17-го века. Все они доступны для читателей и теперь менее уязвимы для похитителей.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама