Выставка книжной графики

1 862

Выставка книжной графики


В библиотеке имени Герцена продолжаются мероприятия Года Литературы. Сегодня там можно посетить выставку книжной графики художника Любови Пестовой - Целищевой.

Любовь Пестова-Целищева занимается книжной графикой всю творческую жизнь. Её первая выставка состоялась еще в 73-м, сразу после окончания художественного училища. Потом был московский университет печати, который открыл её путь в мир книжной иллюстрации. Сегодня Любовь Алексеевна одна из немногих работает в технике масленой пастели и сухой кисти.

Выставка книжной графикиЛЮБОВЬ ПЕСТОВА-ЦЕЛИЩЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Иллюстрация делается всегда в три раза больше чем в книге. Когда мы уменьшаем иллюстрацию для книги, появляются четкие линии. Хотя иллюстрацию потом можно превратить в картину - это замечательный эскиз».


По словам автора, цель выставки показать пять новых книжных проектов. В данном случае это книги вятских писателей: Сергея Зяблицева, Галины Кустенко, Михаила Коптева, Владимира Морозова и Маши Некрасовой. И один из проектов - стихи Сергея Есенина. Дело в том, что эти же книги Любовь Алексеевна оформляла 20-30 лет назад. А сегодня у художника возникло горячее желание сделать их по-новому.

ЛЮБОВЬ ПЕСТОВА-ЦЕЛИЩЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Видели, какие издания в 90-х были: бумага плохая, мы делали только обложку. А сейчас я делаю полностью дизайн и верстку сама, знаю какой текст надо сделать, как сверстать, чтоб красивые поля, композиция».


Чтобы создать книжную иллюстрацию художнику нужно не просто прочитать авторский текст, но и прочувствовать, прожить жизнь героев. Только тогда иллюстрация наполняется жизнью, становиться интересной и вызывает у читателя отклик.

ЛЮБОВЬ ПЕСТОВА-ЦЕЛИЩЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

«Зимогор - это о мальчике, который спас собаку и кошку. Он пошел в другую деревню. Получился пейзаж на белом фоне, заснеженная деревня».


Выставка книжной графики Любови Пестовой-Целищевой открылась в рамках общероссийской акции "Женщины-художники - детям". Для автора это еще и юбилейная выставка - 40 лет творческой деятельности. В полном объеме работы Любови Алексеевны можно будет увидеть в апреле, художница планирует устроить выставку вместе со своими сыновьями-художниками.


Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама