Режиссерские лаборатории

1 643

Режиссерские лаборатории


Кировских театралов ждут новые постановки. Причем, сразу три. 22 октября в Драматическом театре состоится открытый бесплатный показ эскизов спектаклей. Они созданы в рамках режиссерских лабораторий, которые сегодня проходят в театре.

- И с кем ты вчера в палисаднике целовалась...
- С кем, с кем, люди всякое скажут.

На главной сцене идет читка пьесы. Это важная часть любого репетиционного процесса. В этот раз "застольный" период интересен еще и тем, что времени мало. На вживание в роль дается 5 дней. Но в этом и есть особенность и прелесть режиссерской лаборатории.

Режиссерские лабораторииЕВГЕНИЙ ЛАНЦОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР РУССКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. М.Ю. ЛЕРМОНТОВА ( АБАКАН, ХАКАСИЯ):
«Трудно себе представить, когда за 4 дня нужно что-то сделать. Тем более, когда они представляют, что будут с листочками ходить, а закон лаборатории в том, чтобы была роль, то это артистам сложно представить. Но это переживают все артисты, где в первый раз проходит лаборатория".

Подобный опыт, действительно, для Кировской драмы первый. Хотя лаборатория Олега Лоевского довольно известный проект в театральных кругах. Сверхзадача - глобальная. Это и знакомство актеров с актуальной драматургией и режиссурой, новыми примерами актерской школы. В конце концов, это и просто обмен опытом, в котором постоянно нуждаются творческие люди.

Режиссерские лабораторииАННА БАНАСЮКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛАБОРАТОРИИ ОЛЕГА ЛОЕВСКОГО:
«Лаборатория предоставляет возможность поработать с драматургией, которая раньше не попадала в театр, поработать с новым языком. И поработать с режиссерами. Увидеть, какой еще бывает театр, и какие еще способы существования бывают на сцене».


За 5 дней - 3 режиссера должны успеть подготовить с артистами драмтеатра 3 эскиза спектаклей. Репетиции до полуночи. Задействована вся труппа и всех цеха театра. В эти дни учреждение работает чуть ли не круглосуточно, в режиме "нон-стоп". В таком же ритме - один за другим пройдут и показы. Уже в этот четверг, начиная с часу дня. Откроется он постановкой Егора Чернышова по пьесе Андрея Иванова "Красный волк".

Режиссерские лабораторииЕГОР ЧЕРНЫШОВ, ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР:
«Мне понравилась, как она написана. Драматург очень хорошо проработал персонажей. Там есть что играть. К тому же мне тема понравилась. Потому что тема ложного мужского начала, она мне кажется важной. И об этом тоже хотелось поговорить».


Увидеть во время открытого показа можно будет и постановку "Таня-Таня" по одноименной пьесе Ольги Мухиной режиссера Олега Степанова. Еще один режиссер Евгений Ланцов готовит постановку "Земля Эльзы" Ярославы Пулинович. Кстати, судьба этих трех эскизов в руках кировских зрителей. Все пришедшие на просмотр смогут отдать свой голос по одной из позиций: "Оставить как есть", "Доработать" или "Забыть как кошмарный сон". По окончании лаборатории будут подведены итоги зрительского голосования. И эскизы, получившие положительные отзывы, могут войти в репертуар театра.

Новости партнеров

Реклама