Спектакль о бароне Мюнхгаузене в ТЮЗе

1 878

Спектакль о бароне Мюнхгаузене в ТЮЗе


В театре на Спасской началась работа над новым спектаклем "Мюнхгаузен". Ставит пьесу приглашенный из Петербурга режиссер Степан Пектеев. О чем будет новая постановка, и кто сыграет главную роль?

Это будет необычный спектакль: роль барона Мюнхгаузена сыграют поочерёдно все артисты, задействованные в постановке. Музыкальное сопровождение и хореография по задумке создателей - режиссера Степана Пектеева, композитора Романа Цепелева и балетмейстера Ирины Брежневой - так же важны для понимания пьесы, как и произносимые вслух диалоги.

Спектакль о бароне Мюнхгаузене в ТЮЗеСТЕПАН ПЕКТЕЕВ, РЕЖИССЕР:
«Это спектакль о феномене артиста, о рассказчике, о театре».

 
Если Мюнхгаузен - это артист, трикстер, не столько реально существовавший человек, сколько личность, которая саму себя превратила в миф, то театр - место тотального обмана. Они прекрасно рифмуются между собой. Театр лжет всем и во всем, но не скрывает своей лжи, и это делает его едва ли не единственным местом правды, а Мюнхгаузена - идеальным героем.

В спектакле есть эпизод, где звучит фоном музыка Баха, которая одновременно с действием на сцене производит совершенно гипнотическое воздействие на зрителя.

Спектакль о бароне Мюнхгаузене в ТЮЗеРОМАН ЦЕПЕЛЕВ, КОМПОЗИТОР:
«Кроме Баха здесь будут и другие композиторы. Бах вызывает у меня только уважение и почтение».

 
Спектакль развивается в логике парадокса, он отражает в сюжете, как в системе зеркал, сам процесс своего создания. Можно увидеть, как рождается атмосфера постановки, способ существования артистов, как создаются их характеры и в результате череды метаморфоз перед зрителем появляется живой, не похожий ни на кого персонаж. Премьера пьесы намечена на начало декабря.

Отметим, что режиссер Степан Пектеев после постановки этой пьесы вернется домой, в Петербург. Предложений стать режиссером Театра на Спасской, который временно работает без художественного руководителя, к нему не поступало.

Новости партнеров

Реклама