В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"

3 494

В Слободском открылся Центр культурного развития

В Слободском открылся новый Центр культурного развития.

Народные гуляния, хлеб да соль для почетных гостей - в Слободском презентовали новый Центр культурного развития "Паруса". Для слобожан - это настоящий праздник.

- Есть один небольшой городок Слободской. Родина Грина.


Напомним, что этот центр является одним из четырёх, возводимых в регионе с привлечением средств федерального бюджета. Уже открыты и работают центры в Кирово-Чепецке и в поселке Стрижах Оричевского района. В ближайшее время такой объект появится и в Яранске. Отметим, что Центры культурного развития открываются в регионе во исполнение президентского Указа. О том, что такую работу необходимо продолжать, шла речь на недавней встрече губернатора Никиты Белых с президентом Владимиром Путиным.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Появление этого центра было продиктовано острой необходимостью. До этого времени не было многофункциональной сценической площадки, необходимых форм культуры и искусства, арт-площадок для выставок и современного кинотеатра. Без этого не может быть развитие и укрепление культурного сотрудничества г. Слободского с регионами России на качественном уровне».

 
В Центре разместятся библиотека, шахматный клуб, театральная студия и кинотеатр. О последнем жители Слободского мечтали более двух десятков лет. На творческих площадках Центра культурного развития смогут реализовать свои возможности и желания и дошкольники, и молодёжь. Найдут занятия для души и представители старших поколений. По словам главы Слободского, последний крупный объект культуры в городе был построен в далеком 1937 году, поэтому открытие нового многофункционального центра развития - событие исторической и исключительной важности.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА г. СЛОБОДСКОГО:
«Нам хотелось, чтобы объект получил имя, связанное с местной тематикой и А. С. Грин, как никто другой подходит на эту роль. Я напомню, что объект строился в год литературы в РФ и в год 135-летия нашего земляка А. Грина».

Презентацией нового центра досуговой и культурной деятельности в Слободском торжественно открыли Год кино и успешно проводили Год литературы, наградив лучших учителей и библиотекарей. После вручения символичного ключа от Дворца творчества, гостей пригласили на экскурсию. Уже сегодня почти в каждом зале кипит насыщенная жизнь коллективов города Слободского.

- Девчонки, как вам в новом помещении?
- Нравится, но мало места.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"ЕЛЕНА ГОНЦОВА, ПЕДАГОГ-ХОРЕОГРАФ:
«Сейчас танцует не полная группа, и мы все равно не все входим. У нас хореография современная и эстрадная, насыщенная акробатическими элементами, конечно, это требует пространства. Но мы надеемся, что у нас холл хороший, актовый зал, еще сцену нам обещали, поэтому будем как-то распределяться».


А вот у ребят из шахматного клуба никаких претензий. Правда, пока им еще не поставили обещанные компьютеры, но это их не огорчает.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"КРИСТИНА СИЛАНТЬЕВА:
«Мне тут нравится, все очень красиво, часы новые, шахматы. Они развивают, я стала лучше учиться по математике, когда занялась шахматами. И вообще стала отличницей».

Около полутора тысяч школьников и дошкольников города Слободского занимаются в Доме детского творчества. Они дарят радость и праздник местным жителям.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Раньше творческие коллективы занимались в особняке купца Анфилатова, который находится в центре города Слободского. Теперь же - единственный минус нового Центра культурного развития - он находится на окраине. Но эта проблема уже решается: создается специальный маршрут общественного транспорта, который свяжет "Паруса" со всеми уголками г. Слободского».

В новом здании у ребят появились и отдельные раздевалки, и душевые, и современное оборудование, что выдвигает Центр в число ведущих площадок города.

В Слободском открылся Центр культурного развития "Паруса"ТАТЬЯНА БУТИНА, ДИРЕКТОР ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА г. СЛОБОДСКОГО:
«В том здании был маленький актовый зал, тут в 4-ре раза больше. Там не было фойе, сейчас у нас есть возможность делать выставки, как вот сейчас небольшая выставка организована небольшая».


Добавим, что площадь двухэтажного здания - около 2 тысяч квадратных метров. Объём финансирования строительства объекта в 2015 году за счёт федерального и местного бюджетов составил более одного миллиарда рублей.

Новости партнеров

Реклама