В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одежды

2 501

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одежды

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одежды. Как убедилась Милана Поварницина, рукодельницы могут сделать одежду из чего угодно.

При взгляде на этих барышень мучиться в поисках отгадки не приходится. Вдохновением для мастеров стала дымковская игрушка. Коллекцию так и назвали "Дымкина радость".

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одеждыМАРИАМ АРУТЮНЯН, ВОСПИТАННИЦА ТЕАТРА МОДЫ "ВДОХНОВЕНИЕ":
«Придумали мы все очень просто, потому что мы брали идею готовую из книги. Наши четыре модели - не стилизация, а именно изображение, какая она была на самом деле. Какая. Круги, клетка, пышные юбки, облегающие кофточки, рукава пышные. Как в таком чувствуется? Позитив? Да, здоровское ощущение».


А с детскими костюмами в Театре моды решили поэкспериментировать. И сделали стилизацию, но как бы то ни было, привычные образы заиграли по-новому. Сегодня людей, увлеченных лоскутным творчеством, становится все больше. И утратив чисто утилитарную функцию, оно превращается в особый вид декоративного искусства.

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одеждыИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ОДНТ:
«Особенность сегодняшнего дефиле в том, что наши лоскутницы обратились к теме кастомайзинга - переделка старых вещей в новые. Но их нужно сделать так, что это будет выглядеть абсолютно модной, современной вещью».

Новую жизнь старым вещам подарили ученики известной мастерицы, одной из лучших лоскутниц России Лии Пустовойт. По ее словам, она лишь подсказывает канву, а дальше женщины уже начинают фантазировать. Да еще как. Лоскутному искусству Нина Анкудинова учится уже шесть лет. И сегодня готова дать фору модным дизайнерам.

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одеждыНИНА АНКУДИНОВА, УЧЕНИЦА КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Вот это старый платок моей мамы, которому лет 50. Видите, как его можно применить в современной жизни, создать такую красоту, которую не стыдно одеть такой красивой девушке».
 
 
- Интересно очень. Покрой свободный, можно с джинсами, можно летом гулять по улице.
 
 
 
То есть все это создано не для того, чтобы висеть в шкафу - это вещи для жизни. Чего только тут нет. В дело пошли бывшие в употреблении рубашки, занавески и даже зонтики.

В ОДНТ прошло дефиле лоскутной одеждыЛИЯ ПУСТОВОЙТ, РУКОВОДИТЕЛЬ КВИЛТ-СТУДИИ "ТРОПИНКА":
«Мы любим придумывать что-нибудь необычное, при этом мы не пользуемся интернетом, его подсказками. Самое ценное - изобретать самим. Поэтому зонтики пришли мне в голову потому, что их много накопилось и они все сломанные. Очень яркие, красивые и мы решили из них сделать куртки и жилеты. Заодно девочки научились шить верхнюю одежду».

На показе зрители увидели 12 разных коллекций. Мастерицам всегда есть чем удивить. Скоро лоскутницы из квилт-студии "Тропинка" отправятся на Международный фестиваль в Москву, где представят новую коллекцию. В ней они объединили, казалось бы, несовместимое - современную джинсовую и домотканую одежду.

Новости партнеров

Реклама