05 дек 11:00 5 декабря в России отмечается День добровольца 05 дек 10:15 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 253 случая коронавируса 05 дек 09:46 Кировская область вошла в десятку лучших по организации туристических событий регионов 05 дек 09:11 Юный кировчанин стал призером Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту 05 дек 07:20 Ученые нашли в штамме коронавируса «Омикрон» геном человека 05 дек 05:12 В Кировской области прогнозируют резкое похолодание и небольшой снег 04 дек 19:15 Сформирован состав избирательной комиссии Кировской области с правом решающего голоса 04 дек 18:05 В Кировской области ввели режим повышенной готовности из-за резкого похолодания 04 дек 16:46 Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что пандемия может закончиться с «омикроном» 04 дек 15:35 В Омутнинском районе при столкновении грузовика с ВАЗом погибли три человека, двое несовершеннолетних травмированы

Уникальные экспонаты Вятского художественного музея, которые никогда не выставлялись

2 500

Уникальные экспонаты Вятского художественного музея, которые никогда не выставлялись


Вятский художественный музей сегодня представил общественности экспонаты, которые вскоре будут отправлены на реставрацию в научно-реставрационный центр имени Грабаря. Прежде эти произведения искусства никогда не выставлялись.

22 экспоната Вятского художественного музея "хронически больны". Звучит странно, но именно такой "диагноз" поставили хранители этим предметам. Например, икона Благовещения Пресвятой Богородицы выглядит мрачной и потертой, и обывателю не понять, что это шедевр. Чтобы экспонат заиграл яркими красками, его отправляют в научно-реставрационный центр имени академика Грабаря.

Уникальные экспонаты Вятского художественного музея, которые никогда не выставлялисьЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ:
«После проведения реставрационных работ, она засияет яркими красками. Красный будет очень красным, то, что сейчас кажется черным - станет зеленым или синим, будет очень много золота».

Сегодня сотрудники музея радостно прощаются с экспонатами, но еще пару дней назад участие в федеральной программе по реставрации экспонатов была невозможна.

Уникальные экспонаты Вятского художественного музея, которые никогда не выставлялисьТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Условие участия регионального музея в том, что мы должно оплатить страховку и доставку экспонатов в Москву. Казалось бы, что сумма мизерная - 70 тысяч рублей. Но у музея таких денег не оказалось».

Уникальные экспонаты Вятского художественного музея, которые никогда не выставлялисьСЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА НА СПАССКОЙ:
«Мы совместно с фондом развития сельских территорий и агропромышленного комплекса решили помочь нашим коллегам».

Теперь 22 экспоната, которые ранее никогда не выставлялись, отправятся в Москву на реставрацию. Специалисты центра имени Грабаря вернут им первоначальный облик. К примеру, эта картина итальянского художника Карло ЧиньЯни избавится от сквозных дыр, также в Москву отправятся кружева конца 19 - начала 20 века.

ЕВГЕНИЯ САЗАНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Вернутся они белоснежными, расправленными, очень красивыми. После реконструкции Репинского особняка, я думаю, введем в постоянную экспозицию, уже отреставрированные».

Произведения искусства кировского музея пробудут в Москве год. Добавим, что обратным рейсом в Киров вернутся отреставрированные экспонаты, отправленные по федеральной программе в прошлом году.

Новости партнеров

Реклама