В Кирове стартовал ежегодный областной конкурс "Мастеровые Вятки"

1 835

В Кирове стартовал ежегодный областной конкурс


В Кирове стартовал ежегодный областной конкурс "Мастеровые Вятки". К русским традициям прикоснулась Анастасия Кетько.

Более семисот эксклюзивных работ поселились в выставочном зале Детской художественной школы. Каждая уникальна, объединяет их одно - Вятские мастера и умельцы. В этом году на конкурс заявились более двухсот мастеров народных художественных промыслов и ремесел из 21-го района области.

В Кирове стартовал ежегодный областной конкурс "Мастеровые Вятки"АЛЕКСЕЙ КОРЮКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ":
«Это действительно областной конкурс мастеров, талантливых людей, которые из года в год стараются показать свои работы, мастерство, может даже передать свой опыт частично, потому что посетители оставляют только положительные отзывы».
 
 
Вятская земля богата талантами. И ажурные кружева, и ткачество, и, конечно, Дымковская игрушка, матрешка, а также многое другое - представлено на конкурсе "Мастеровые Вятки". Одна из самых юных участниц - 15-летняя Алена Колупаева из Кирово-Чепецка. Авторский костюм девочка создала своими силами: продумала эскиз, раскроила, сшила и даже сплела из берёсты украшения, чтобы дополнить образ Ярославны.

В Кирове стартовал ежегодный областной конкурс "Мастеровые Вятки"АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Первое впечатление от выставки - словно попадаешь в прошлый век. В современных домах уже не встретишь, например, эти лоскутные полотна. Однако, присмотревшись, находишь в экспозиции вот такие интересные корзиночки из коллекции "Девичьи секреты". И сейчас, когда эко-стиль высоко оценивается экспертами моды, от такой сумочки не откажется современная модница».
 

Много изделий выполнено из металла. Масштабом поражают олень и "Волчище". Рогатое животное - не просто красивое украшение, но и полезная вещь на даче: на спине спрятан мангал. Приковывают взгляд народные куклы. Включив фантазию, дети вполне могут устроить из них кукольный театр. Для взрослых же более интересны предметы из капа-корня.

АЛЕКСЕЙ КОРЮКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ":
«Сам по себе материал очень красивый, но работа с ним сложна. Особенно по завершающей стадии - покрытии лаком. Поэтому мастерство изготовителя высоко ценится в этом промысле».

Шкатулки с секретом, шахматные доски, фигурки, статуэтки играют яркими медовыми красками и, не зная, сложно понять, что эти изделия родились из деформированных наростов на дереве. В номинации "Новый взгляд" один из мастеров поэкспериментировал и из капа-корня создал изумрудную коллекцию. Совсем скоро станут известны имена лучших умельцев Вятки. А пока у кировчан есть возможность посетить выставку в Детской художественной школе.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама