Международный день фотографа

2 251

Международный день фотографа


Накануне отмечался международный день фотографа. Этот праздник завоевывает в России всё большую популярность. С тех пор, как камерами стали оснащать мобильные телефоны, фиксировать мгновения окружающей жизни стало легче. И всё же: чем профессионал отличается от любителя, и в чем секрет обаяния старых черно-белых снимков?
 
 
На счет того, почему именно 12 июля отмечается международный день фотографа, есть несколько мнений. С одной стороны, католики сегодня вспоминают святую Веронику. Эта женщина, по преданию, подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он вытер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии, декретом Папы Римского, святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов. По другой версии, 12 июля 1854 родился Джордж Истман, предприниматель, сделавший фотографию доступной всем. Как бы то ни было, с появлением цифровых камер и печати, фотография стала еще более доступна. И все же, мы любим смотреть именно на старые снимки, где запечатлена навеки ушедшая история. Когда речь идет о городе Кирове, то первым вспоминается известный фотограф Сергей Лобовиков.

Международный день фотографаГАЛИНА САВКОВА, ЭКСКУРСОВОД, СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ СЕРГЕЯ ЛОБОВИКОВА:
«Он создал жанр художественной фотографии, получил мировую известность и признание».
 

Денис Мальцев - современный фотограф, снимает, как и подавляющее большинство мастеров - на цифровую камеру, потом обрабатывает фотографии ка компьютере. Жизнь идет вперед, искусство фотографии тоже не стоит на месте. И все же главное для фотографа - не дорогая камера, а, конечно, опыт, вкус, образование, умение видеть красоту окружающего мира. Снимать при этом можно на что угодно. Есть даже мастера, которые соревнуются на умении "сварить кашу из топора" или, в нашем случае, "сделать фотоаппарат" из чего угодно.

Международный день фотографаДЕНИС МАЛЬЦЕВ, ФОТОГРАФ:
«Снимать можно и на "камеру обскура" со сканером, и на коробки из-под сока, на что угодно. Есть такая "андерграундная фотография"».

И все же фотография - это искусство получения фотоснимков, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента фотоснимка. Такой выбор определяется личными предпочтениями фотографа, что также характерно для любого вида искусства.

Новости партнеров

Реклама