В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

1 991

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»


В Кировской области состоялся финал международного конкурса «Туристический сувенир». С церемонии открытия выставки лучших проектов - репортаж Ивана Швецова.

На конкурсе Приволжский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа представили свои сувениры и народно-прикладное творчество. Одна из ярких экспозиций у Нижегородской области. Например, город Чкаловск знаменит своим медно-литейным промыслом. Там, в селе Пурех с 1830 года делают особенно звонкие колокола.

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»ЛИДИЯ ЛУКИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДА ЧКАЛОВСКА (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ):
"Наши Пуриховские колокольчики звенят на 15 секунд дольше валдайских. Слышите, да?".


Другой город в нижегородской области - Арзамас в 19 веке славился торговлей луком и гусями, отсюда и пошел промысел и даже шутливое прозвище жителей Арзамаса.

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»ВИКТОР МАКАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДА АРЗАМАСА (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Прозвали луковниками и гусятниками. Мы привезли сувенирную продукцию с арзамасским гусём».
 

На конкурсе представлены не только промыслы с давней историей, но и изделия сравнительно молодые. Например, в городе Богородске два года назад стали делать сувенирные кожаные ремни.

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»НАТАЛЬЯ ГОРЯЧЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДА БОГОРОДСКА (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Основное направление - снаряжение для военных. Солдатские, офицерские ремни. А экспериментальный цех занимается такими эксклюзивными вариантами».

В народных промыслах отчетливо прослеживаются традиции, зародившиеся много веков назад. Изделия сочетают в себе неповторимость традиционной культуры народов нашей многонациональной страны.

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы очень рады, что региональный этап всероссийского фестиваля проходит именно у нас, тем более, что в 2014 году мы принимали одно из самых крупных мероприятий и показали себя хорошо. И главное, что у нас есть традиционные помыслы, которыми мы очень гордимся».
 

С развитием массового промышленного производства некоторые древние ремёсла и промыслы пришли в упадок. Но сейчас интерес к исконной народной культуре возрождается, поскольку именно ремесла могут стать той изюминкой региона, которая привлечет в него туристов.

В Кировской области проходит завершающий этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ:
«Нам очень почетно проводить этот этап конкурса. И особенно приятно, что здесь не только мастера, но и бизнесмены, которые занимаются туризмом. Давайте развивать региональный туризм и вместе богатеть. А завтра ждем вас всех в Кильмези на большом празднике».

Завтра в Кильмези пройдет традиционный фестиваль народных промыслов "Вятский лапоть" Он проводится в Кировской области с 2009 года. По словам организаторов, название родилось из бренда «вятский лапоть», известного с 19 века, когда высококачественная лыковая обувь из нашего региона высоко ценилась по всей России. Напоминаем, что завтра в Кильмези пройдет и награждение победителей конкурса "Туристический сувенир".

Новости партнеров

Реклама