Удмуртский праздник Выль Жук

3 211

Удмуртский праздник Выль Жук


Выль Жук, древний удмуртский праздник, в очередной раз прошёл в посёлке Светозарево Слободского района. На весёлое торжество приехали представители национальных объединений со всей области.

Удмуртский праздник Выль ЖукДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Выль Жук или Новый урожай - традиционный удмуртский праздник проходит в деревне Светозарево уже восьмой раз. Как обычно, его главным символом является каша. Изготовлена она из смеси разных круп и теперь освещена».

 
Удмуртский праздник Выль ЖукВАЛЕНТИНА БОГДАНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛА СВЕТОЗАРЕВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Радует, что этот праздник прижился на нашей территории, и собирает большое количество людей, которые желают окунуться в незабываемую атмосферу народного праздника».
 
ДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На фестивале есть даже своя валюта. 1 гыр стоит 20 рублей. На него-то и можно купить ту самую кашу.
Многие не подозревают, что удмурты ..... компактно живут в поселениях Слободского, Афанасьевского, Пижанского и других районов».

 
Удмуртский праздник Выль ЖукВЛАДИМИР ХОМЯКОВ, ГЛАВА СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Каждый год в каком-либо поселении проходить или день деревни или день села. И всегда мы видим один или несколько удмуртских коллективов, которые приезжают и свою национальную культуру доводят до народа. И я надеюсь, что благодаря вот такому тесному сотрудничеству и взаимопониманию в Слободском районе, как и во всём во всей Кировской области, будет мир и спокойствие».
 
ДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Большое внимание на фестивале уделяется изделиям удмуртских промыслов. Здесь всё, как и полагается, уникально и изготовлено вручную. Чтоб вот сюда попасть, надо очень сильно подумать, получается не сразу. Нужно потренироваться. Приходится вот так вот перекидывать.
Для удмуртского народа Выль Жук - прежде всего, почтение духовным ценностям и корням предков. Но праздник популярен и у представителей других национальностей».

 
Удмуртский праздник Выль ЖукЛЮБОВЬ ЖИГАЛОВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ СЕЛА СОВЬЕ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«И толерантное отношение у нас здесь между нациями. Нет разделения. Когда я училась в школе, там у нас были и удмурты, и татары, и чуваши. В общем, всякие-всякие. У нас не было разделения никакого, ведь все мы равны. Все – люди».


Новости партнеров

Реклама