Репетиция спектакля "Алексей Каренин" в "Театре на Спасской"

1 589

Репетиция спектакля


"Театр на Спасской" представит иной, но не менее интересный взгляд, на известный сюжет семейной драмы Толстого. Работа над новой постановкой "Алексей Каренин" началась в конце минувшего театрального сезона. Режиссёром спектакля стал Егор Чернышов, известный кировчанам по эскизам, представленным им в рамках режиссерских лабораторий.

Вроде бы светская беседа. Но атмосфера накалена до предела, а за вежливыми словами скрываются роковые страсти. Именно на пьесу Василия Сигарева пал выбор режиссера. Сегодня Сигарев - один из тех драматургов, чьим языком и образами театр готов говорить со зрителем наравне с Щедриным, Чеховым и Флобером.
 
Репетиция спектакля "Алексей Каренин" в "Театре на Спасской"ЕГОР ЧЕРНЫШОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "АЛЕКСЕЙ КАРЕНИН" (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Тут есть такой момент, когда очень хороший текст сам по себе представляет ценность. Он давно висел в загашнике, когда театр предложил, я сказал: да. Текст уникален тем, что, не меняя толстовской лексики, толстовской фабулы, Сигарев создает уникальное произведение. Лексика Толстого, а текст современен».
 
Кроме того, это взгляд на известный сюжет с другой стороны. Глазами Алексея Каренина, через призму его переживаний. Роль Каренина репетируют Александр Королевский и Андрей Матюшин. Сейчас актеры работают над первым актом. Интересно, что и спектакль будет начинаться с читки - такой режиссерский ход. А потом начнется постепенное погружение в историю, эпоху и человеческую природу. В этом смысле предстоит непростая работа.
 
ЕГОР ЧЕРНЫШОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "АЛЕКСЕЙ КАРЕНИН" (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Сейчас это воспринимается оперно, отстраненно, абстрактные люди. А тогда они были не абстрактные, все узнавали, про кого написано, с кого Лев Николаевич списал, узнавали современников. Роман поразил всех своим документализмом и попробуй, к этому приди».

На диалог Театра с Толстым, со зрителем и поиск новых смыслов направлена и сценография, которую создает Николай Слободяник. Она - условная. Здесь - пюпитры. Манекены. "Парад чемоданов". Костюмы, но не на актерах. Кстати, их придумывает главный художник театра Катерина Андреева. Премьера назначена на октябрь.

Новости партнеров

Реклама