День романтики

1 795

День романтики


В Кирове началась неделя романтики, приуроченная ко Дню рождения Александра Грина. Накануне горожане могли побывать в гостях у художника, освоить новые техники и погрузиться в романтику с национальным колоритом. Как это было, увидела Милана Поварницина.

«Сегодня мы поговорим о цвете. Казалось бы, делаем простую заготовку - я попросила закрасить листочек разными цветами. Каждый брал те цвета, которые ближе ему, которые нравятся».
 
Так и у художника. В красках выражается его настроение и отношение к тому, что он изображает. Поэтому в натюрморте Натальи Гончаровой именно такое, а не иное, цветовое решение.
Пока у юных художников и их мам подсыхают подготовленные листы, педагог рассказывает о роли цвета в живописи и в искусстве в целом. Ну а после небольшого экскурса можно вновь приниматься за работу. В День романтики сотрудники музейного центра приготовили несколько мастер-классов. Один из них - по граттажу, или воскографии.
После того, как рисунок покрыли воском, его "прячут" под черную занавеску акриловой краски. И дальше начинается самое интересное - процарапывание. Цвет проявляется спонтанно и создается необычный эффект. Конечно, техника гравюры - сложная, поэтому формат специально выбрали маленький и упростили процесс, чтобы и дети в 4 года были рады результату своего труда.
 
День романтикиЮЛИЯ НИКИФОРЕНКО, ПЕДАГОГ МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА:
«По-моему, получилось у всех, результат работы вы видели. Ребята и родители довольны, это самое главное. Потому, что приобщать к искусству - наша задача. Ну и сделать так, чтобы это было доступно, и каждый понимал и умел судить об искусстве, произведениях. Свое отношение выражать».
 
Активно приобщают к искусству в рамках Дня романтики и в Выставочном зале Музея Васнецовых. Правда, с национальным колоритом. Уже у входа коллективы из районов показывали свое песенное и танцевальное искусство.
Первыми выступили девушки из ансамбля с зажигательным названием "Искорка". Татарский танец называется "Вкусные хлопоты". Национальное блюдо - "чепчеге", или сладкий торт, они приготовили специально для него.
 
День романтикиКРИСТИНА ДЫМОВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "ИСКОРКА" (КАРИНО):
«Это танец о подружках, одна из которых решила приготовить "чепчеге" и просила помощи подруг. Они не хотели помогать, но, в конце концов, вышли, чтобы попробовать».
 
Отчасти национальной тематике был посвящен и арт-маркет. Здесь жители города могли увидеть изделия ручной работы: украшения, сувениры и даже детские игрушки из природных материалов. Их Сергей привез из Котельничского района. Мастер состоит в творческом объединении при Музее истории крестьянства.
 
День романтикиСЕРГЕЙ БАТАШЕВ, МАСТЕР:
«И мукосолы, и роспись вятская сундучная, и деревянные игрушки решили возродить. В приказной избе наша выставка есть, коллекция называется "Папина игрушка". Как раз то, что в детстве делали папы, мы восстановили, оказывается, всем нравится».
 
Праздник "Романтика с национальным колоритом" решили провести в рамках выставки "Художники Татарстана". В экспозицию вошли произведения молодых авторов из Казани - выпускников ведущих художественных вузов страны.
 
День романтикиГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«От Союза художников Татарстана показываем 110 авторов - живописцы, скульпторы, художники декоративного искусства. Мы посчитали уместным показать на фоне выставки кинематограф Татарстана, Грузии - очень интересные фильмы подобраны. И все это можно посмотреть здесь, в Выставочном зале».
 
Также кировчане попробовали себя на различных поприщах, например, в качестве художника-керамиста. Отметим, что Дни романтики на Вятке продлятся до 27 августа.

Новости партнеров

Реклама