Открытие фестиваля «Вятка – город детства»

1 510

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»


Вятка снова стала "городом детства". В областном центре открылся фестиваль театров кукол. Он проходит на вятской земле уже в третий раз, но на этот раз в статусе международного. Погружение в детство началось с красочного шествия кукольников.

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Шумная и праздничная колонна словно появляются из сказки. По улицам города маршируют ростовые куклы, персонажи сказок, артисты. Показать свое мастерство на Вятскую землю съехались театры кукол не только из разных городов России, но также из Армении и даже солнечной Италии».

Десять театров приехали устроить настоящий праздник. Кстати, многие артисты здесь впервые. Поэтому у гостей столько эмоций и впечатлений.

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»ИЛЮЗА МУХИТОВА, АРТИСТКА БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Кировчане нас очень хорошо встретили, спасибо большое. Нам очень приятно встретиться со своими коллегами, посмотреть друг у друга спектакли».

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»ПЕТР ПЕТРОВ, АРТИСТ ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Позитива ждем, новых ощущений, эмоций, знакомство, знаний, побольше опыта - это хорошая школа для нас. Для меня особенно, для молодого актера».

Какая постановка в итоге будет признана лучшей? Ведь у каждого из театров своя богатая история, индивидуальная манера подачи произведений. География участников рождает интригу. А фестиваль "Вятка-город детства" это не только праздник, но и соревнование. В членах жюри - именитые деятели театрального искусства России. Им предстоит отсматривать по два спектакля каждый день.

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»ВИКТОР ПЛАТОНОВ, ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК, СЦЕНОГРАФ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, ЧЛЕН СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ:
«Это очень важно, что в городе проходит фестиваль, проходит в Театре кукол, потому что это способ нам общаться друг с другом. Мы разбросаны по большой территории. Каждый театр живет своей жизнью и очень важно нам встречаться, обмениваться опытом, видеть то лучшее, что предлагают наши коллеги».


Творческое состязание пройдет по номинациям: лучшая режиссерская работа, актёрская работа, лучшее художественное решение. Будет и приз детского жюри: он будет присужден по результатам опросов маленьких зрителей. Организаторы уверены, спектакли, которые увидят кировчане в эти пять фестивальных дней, покорят зрителей всех возрастов - не только малышей, но и их родителей. Например, театр кукол из Италии порадует зрителей классикой жанра.

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»ЛАДЗАРО КАЛЬКАНЬО, ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА "IL SIPARIO STRAPPATO" (г. ГЕНУЯ, ИТАЛИЯ):
«Спектакль называется "Костюм Арлекино", это итальянская комедия дель арте. Здесь есть мама Арлекино, сам Арлекино, Буратино, есть Колумбина и музыканты».


Ладзаро Кальканьо на Вятке в пятый раз и по его словам: "Здесь прекрасный город и замечательные люди". С радостью возвращаются в наш гостеприимный край и артисты Тюменского театра. Их спектакль "Бобик в гостях у Барбоски" стал победителем фестиваля в 2014 году. В этот раз они привезли новую работу - "Волшебное кольцо".

Открытие фестиваля «Вятка – город детства»АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, АРТИСТ ТЮМЕНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Всегда сложнее повторить результат, чем впервые его взять. Поэтому волнительно, чтобы эту планку не опускать, постараться снова выиграть».

Вообще, в этом году ожидания от фестиваля у кукольников большие. Слова Александра с радостью подтверждают Бобик и Барбоска.

- Увидеть много ярких работ, интересных спектаклей. Всегда интересно посмотреть, что происходит не только в России, но и в мире, потому что фестиваль международный.

После поднятия алых парусов и флага фестиваля стартовал театральный марафон. Его открыли два спектакля: "Волшебник Изумрудного города" Башкирского государственного театра и спектакль театра кукол из Санкт-Петербурга "Серебряное копытце". Фестиваль предусматривает не только просмотр, но и обсуждение спектаклей в рамках круглых столов. Кроме того, пройдут мастер-классы. До 25 сентября Вятка по праву может считаться городом детства. В Театре кукол ждут юных зрителей.

Новости партнеров

Реклама