Фестиваль "Жар-птица" в ОДНТ

1 849

Фестиваль


В ОДНТ состоялся Межрегиональный фестиваль национальных культур "Жар-птица". Познакомиться с традициями многих уголков России можно было на гала-концерте.

Отгремели недавние национальные праздники по всей области, и начался финальный этап фестиваля "Жар-птица". На гала-концерт в ОДНТ приглашены лучшие коллективы. Участвует не только Кировская область, но и гости из Коми, Марий Эл и Удмуртии. В гримёрках вовсю идут приготовления к выступлению. Особое волнение у новичков фестиваля.

Фестиваль "Жар-птица" в ОДНТРЕГИНА АЛЕКСЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА "РВЕЗЫЛЫК" (РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ):
«Для нашего коллектива это впервые. Почему, объясню - потому что в коллективе молодые участники, школьники от восьмого до десятого класса получается. И ещё у нас коллектив постарше есть, опытные которые».

 
Но на репетициях всё отточено и слаженно.

Почти все коллективы выделяются не только яркими национальными костюмами, но и заводными и лирическими песнями с танцами. Некоторые ансамбли приготовили даже приветствие.

- Да, это мы... Именно мы!


Пусть мероприятие и многонациональное, но минувший День народного единства располагает к тому, чтобы найти те черты каждой из традиций, которые объединяют всех.

Фестиваль "Жар-птица" в ОДНТНИКОЛАЙ ЗАИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЖСКОГО АНСАМБЛЯ "РАССВЕТЫ" (УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА):
«Это, во-первых, музыка. Во-вторых, это фольклор. В фольклоре там всё сказывается: и национальные традиции, и какое-то общение. А в фольклоре всегда общение очень такое благоприятное».
 
 
К тому же, как говорят сами участники, некоторые народы схожи в духовных и творческих ценностях.

РЕГИНА АЛЕКСЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА "РВЕЗЫЛЫК" (РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ):
«Любовь к искусству. К творчеству. Преданность к культуре!».

Добавим, что после гала-концерта жюри фестиваля определило лучших в конкурсе декоративно-прикладного искусства.

Новости партнеров

Реклама