Буйство красок и одновременно с этим невообразимая натуралистичность пейзажей это отличительная особенность работ Бориса Ширяева. Певец лальской красоты, как называют художника искусствоведы, с самых своих первых работ отличается умением работать с цветом.

«С самого раннего детства его преподаватели, которые и когда он занимался в доме офицеров, служа в армии и когда занимался, учась в художественной академии в Москве, про него всегда говорили, что у него потрясающее чувство цвета. Что у него филигранность такая, что вот чуть-чуть добавь и это уже будет лишнее».
Борис Ширяев пишет картины с ранней молодости. Впервые он взял в руки кисть еще до службы в армии. Позднее продолжил заниматься этим всерьез и даже получил художественное образование в столице. Однако, сразу после учебы вернулся в родной Лальск, красоты которого всю последующую жизнь рисует на холсте. Местные жители говорят, что нет в Лальске такого дома, на стенах которого не было бы картины Бориса Ширяева. А вот сам мастер скромничает.

«Ну, так точно то нельзя говорить, что в Лальске... если в музее они покупали. Некоторым живопись вообще не нужна эта. Люди разные бывают, кто то любит живопись, кто то просто, чтобы была у них эта, здесь то меньше. В основном то в галерее».
Борис Ширяев имеет в виду Тосненскую картинную галерею в Санкт-Петербурге, с которой сотрудничал многие годы. Первый холст он направил туда сразу после армии. Сейчас уже невозможно с точностью сказать, в каких городах и странах хранятся его работы. К сожалению, новых работ уже не будет. Мастер оставил мольберт и кисти.
БОРИС ШИРЯЕВ, ХУДОЖНИК:
«Дело в том, что мне запретили писать. У меня гипертония. Напрягаться приходиться вот это вот я не стал писать. Ну там давление поднимается. Сейчас то может быть так ни чего, но возраст».
Тем не менее, дом художника по-прежнему выглядит как музей. Борис Ширяев с удовольствием познакомил нас со своими любимыми работами, которые нельзя увидеть на выставке в Лузе. Каждый пейзаж это особое воспоминание автора.
- Ну, во-первых мне очень нравится эта работа. Во-вторых, это место где я охотился, здесь глухарей много, вот с большой дороги съезжаешь и там тропинка и там озеро Игумовское. И это озеро там богатое рыбой.
Долгие годы творческой деятельности самым главным ценителем творчества художника была его супруга Людмила.

«Ну, хорошо так все бы прекрасно бы все. Но только много конечно нанюхались и краски и грязи наубиралась, но что делать, если ему нравится, и уже тут разговоров не было, нравится – пожалуйста. И мне как бы вот эти все картины очень нравятся. Я как бы отдыхаю. Ну, вот посмотрю на картину и на душе уже будто бы легче».
Выставка проходит в выставочном зале Лальского историко-краеведческого музея в Лузе и продлится еще несколько дней.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko