В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса Ширяева

2 052

В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса Ширяева


В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса Ширяева. В этом году пейзажист отметил восьмидесятилетие. Многообразие цветов природы в работах живописца оценила и наш корреспондент - Лариса Добриянова.

Буйство красок и одновременно с этим невообразимая натуралистичность пейзажей это отличительная особенность работ Бориса Ширяева. Певец лальской красоты, как называют художника искусствоведы, с самых своих первых работ отличается умением работать с цветом.

В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса ШиряеваСВЕТЛАНА ЛОГИНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ЛАЛЬСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В Г. ЛУЗЕ:
«С самого раннего детства его преподаватели, которые и когда он занимался в доме офицеров, служа в армии и когда занимался, учась в художественной академии в Москве, про него всегда говорили, что у него потрясающее чувство цвета. Что у него филигранность такая, что вот чуть-чуть добавь и это уже будет лишнее».


Борис Ширяев пишет картины с ранней молодости. Впервые он взял в руки кисть еще до службы в армии. Позднее продолжил заниматься этим всерьез и даже получил художественное образование в столице. Однако, сразу после учебы вернулся в родной Лальск, красоты которого всю последующую жизнь рисует на холсте. Местные жители говорят, что нет в Лальске такого дома, на стенах которого не было бы картины Бориса Ширяева. А вот сам мастер скромничает.

В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса ШиряеваБОРИС ШИРЯЕВ, ХУДОЖНИК:
«Ну, так точно то нельзя говорить, что в Лальске... если в музее они покупали. Некоторым живопись вообще не нужна эта. Люди разные бывают, кто то любит живопись, кто то просто, чтобы была у них эта, здесь то меньше. В основном то в галерее».


Борис Ширяев имеет в виду Тосненскую картинную галерею в Санкт-Петербурге, с которой сотрудничал многие годы. Первый холст он направил туда сразу после армии. Сейчас уже невозможно с точностью сказать, в каких городах и странах хранятся его работы. К сожалению, новых работ уже не будет. Мастер оставил мольберт и кисти.

БОРИС ШИРЯЕВ, ХУДОЖНИК:
«Дело в том, что мне запретили писать. У меня гипертония. Напрягаться приходиться вот это вот я не стал писать. Ну там давление поднимается. Сейчас то может быть так ни чего, но возраст».


Тем не менее, дом художника по-прежнему выглядит как музей. Борис Ширяев с удовольствием познакомил нас со своими любимыми работами, которые нельзя увидеть на выставке в Лузе. Каждый пейзаж это особое воспоминание автора.

- Ну, во-первых мне очень нравится эта работа. Во-вторых, это место где я охотился, здесь глухарей много, вот с большой дороги съезжаешь и там тропинка и там озеро Игумовское. И это озеро там богатое рыбой.

Долгие годы творческой деятельности самым главным ценителем творчества художника была его супруга Людмила.

В Лузе проходит выставка лальского художника Бориса ШиряеваЛЮДМИЛА ШИРЯЕВА, СУПРУГА:
«Ну, хорошо так все бы прекрасно бы все. Но только много конечно нанюхались и краски и грязи наубиралась, но что делать, если ему нравится, и уже тут разговоров не было, нравится – пожалуйста. И мне как бы вот эти все картины очень нравятся. Я как бы отдыхаю. Ну, вот посмотрю на картину и на душе уже будто бы легче».


Выставка проходит в выставочном зале Лальского историко-краеведческого музея в Лузе и продлится еще несколько дней.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама