Мастер Н. Усольцев

1 505

Мастер Н. Усольцев


Наша съемочная группа побывала в гостях у мастера из Слободского района, который не просто создаёт шедевры из древесных отходов, но и старается сделать декоративные украшения доступными по цене практически каждому жителю Кировской области.

Приятный запах недавно обработанного дерева, необычные формы изделий и декоративных украшений, мягкий свет — именно такой и должна быть мастерская. Всё свое время, Николай Усольцев посвящает тому, чтобы создавать своими руками удивительные деревянные шедевры. Впрочем, любовь к этому материалу появилась у него давно.
 
Мастер Н. УсольцевНиколай Усольцев, мастер:
«По специальности я архитектор, закончил горьковский институт. И это мне близко, и оформление домов, наличники, малые архитектурные формы. И вышел когда на пенсию решил заняться своим любимым делом — деревом».

Спектр интересов мастера очень широкий. Корнепластика, панно, наличники для украшения окон. Чем-то одним заниматься скучно, признается мастер. Работы Николая пользуются большой популярностью и на выставках в крупных городах, и среди соседей в селе Октябрьском.
 
Николай Усольцев, мастер:
«Обращаются, Николай Николаевич, вот хорошо бы у нас поставить ну, к примеру, мельничку в цветник. Ну, хорошо, появится мельничка, и она появляется, они ставят эту мельничку и любуются».

Деревянные панно мастер изготавливает за считанные часы.
За материалом для самого популярного из направлений — корнепластики, ему не приходится долго блуждать по лесам. Прямо в поселке у него есть свой "Клондайк".
 
«Я называю это гора возможностей, или Клондайк, потому что тут можно найти все».

Это территория местной котельной, руководство которой не просто разрешило мастеру искать для себя коряги, но и активно поддерживает эту инициативу. Вся эта гора драгоценных для мастера корней деревьев вместе с торфом в ближайшее время отправятся в топку котельной. Главное не упустить момент и успеть выбрать что-то для себя.

Мебелью Николай Усольцев тоже занимается. Например, интерьер этой бани — его работа. Здесь, в поселке Октябрьском, можно зайти практически в любую калитку и увидеть плоды его творчества. Это композиция «Заяц во хмелю» была подарена соседям по мастерской. А вот и та самая мельница, которая украшает клубы рядом с многоквартирным домом.

Новости партнеров

Реклама