Мастер-краснодеревщик Виталий Стадухин из Орлова

2 088

Мастер-краснодеревщик Виталий Стадухин из Орлова


В Орловском районе Кировской области живет уникальный человек - краснодеревщик Виталий Стадухин. Несмотря на почтенный возраст, а ему скоро 80 лет, мастер работает не покладая рук над главным произведением своей жизни - убранством родового гнезда, построенного в деревне, где он когда-то родился.

Он выучился резьбе по дереву сорок лет назад. Выйдя на пенсию, Виталий Стадухин решил осуществить давнюю мечту: все предметы в доме вырезать из ценных пород дерева, в основном, красного. Мастер закончил резной потолок на первом этаже и начал делать его на втором, мебель, посуда, табуретки, изящный туалетный столик и шкафчики - все это сделано его руками.

Мастер-краснодеревщик Виталий Стадухин из ОрловаВиталий Стадухин, резчик по дереву:
«Это я делаю ларец, он такой большой, его можно назвать сундуком. Но это ларец, а эта сцена посвящена Вятке».

На ларце изображается сцена заселения Хлынова новгородскими ушкуйниками. Не смотря на то, что мастеру уже под 80 лет, его резец с легкостью создает из куска дерева произведения искусства.

Виталий Стадухин, резчик по дереву:
«Надо полюбить свое дело и инструмент держать острый. А я сам себе инструмент ковал».


Где живет краснодеревщик Виталий Стадухин, в деревне знает каждый. Когда-то на берегу реки стоял дом его деда, теперь внук вернулся на родину и рядом построил свой. Когда-то он уехал отсюда строить БАМ, потом выучился резать мебель из красного дерева, а покорив светлопрестольную, стал учить детей художественной резьбе. Значительную часть своей жизни он прожил в Реутове. Из Подмосковья каждое лето погостить к отцу приезжает его дочь Татьяна.

Мастер-краснодеревщик Виталий Стадухин из ОрловаТатьяна Стадухина, дочь резчика по дереву:
«Благодаря ему, я и узнала, что у меня есть такая малая родина. Родина начинается не просто в большого слова Россия, а с такого маленького места».

 
Все это время мастер черпает вдохновение из русской литературы и фольклора. Говорит, одного Пушкина хватило бы на пять жизней, а ведь есть еще Гоголь с его "Мертвыми душами", Тургенев, Лермонтов и Некрасов. А ведь есть ещё русские сказки и былины.

Виталий Стадухин, резчик по дереву:
«Я очень люблю историю России, поэтому только этим и занимаюсь. Бывает, начинаю работать утром, а заканчиваю в 4 часа ночи».


Виталий Денисович неоднократно принимал участие в самых различных конкурсах и выставках и не удивительно, что его изделия из дерева неизменно завоёвывали первые места. Беседа с мастером получается увлекательная. Рассказывает, словно узоры вырезает. Раз, и готов завиток новой истории.

Виталий Стадухин, резчик по дереву:
«Я люблю очень красное дерево. Оно очень сложное, но мне дается легко».


Для своих близких Виталий Денисович вырезал немало ценных подарков. Среди них ларцы и шкатулки из драгоценных пород дерева. Но самый большой дар впереди, он почти окончен, осталось немного. Нужно успеть. Мастер задумал закончить собственноручно всю внутреннюю отделку дома, вместе с мебелью и украшениями. Надо сказать, что и сам дом - словно сказочный ларец или терем, построен с такой душой, что оттуда не хочется уходить. Словно бы на вопрос известной песни - с чего начинается родина? - дан зримый ответ. С любви. С любви к родному дому.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама