Выставка, посвященная 90-летию художника Виктора Кашина

1 529

Выставка, посвященная 90-летию художника Виктора Кашина


В библиотеке имени Герцена открылась выставка, посвященная 90-летию художника Виктора Кашина. Некоторые работы мастера широкой публике будут представлены впервые.

Виктор Кашин - не просто мастер кисти. Его творческий путь в большое искусство начался в середине прошлого столетия. С тех пор Кашин много раз доказывал неповторимость своего художественного подчерка. Организаторы выставки признаются: такого Кашина еще не видел никто.

Выставка, посвященная 90-летию художника Виктора КашинаЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД:
«Мы хотели показать Кашина как художника народного, идущих корнями своими из народной такой почвы и связать это с работами народных мастериц».


На выставке представлены натюрморты, удивительной красоты пейзажи и автопортреты. Удивляет другое - здесь нет привычной всем "формулы Кашина" с его суровой, аскетичной атмосферой военных лет. На этой выставке зрители увидят совсем другого художника.

Выставка, посвященная 90-летию художника Виктора КашинаКАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Здесь он другой, более лиричный и поэтичный. Широко на выставке представлена и тема дымковских игрушек. Мало кто знает, но именно эти экспонаты он использовал для написания своих картин».

Не случайно эти расписные барыни, кормилицы, индюки и водоноски были для него неким глотком свежего воздуха и особого вдохновения.

ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД:
«Художник это такое напряжение, ему нужна какая-то пауза и вот я думаю, что вот дымковская игрушка и вот эта лирическая такая тема, уходящая от героизма. Героического, она как раз давала ему отдыха, передышки».

Отметим, что большинство этюдов на выставке представлены впервые. В библиотеке Герцена ждут тех, кто готов по-новому взглянуть на удивительный мир души Виктора Кашина.

Новости партнеров

Реклама