Выставка в кировской Диораме об истории русской печи

1 561

Выставка в кировской Диораме об истории русской печи


Об истории русской печи и ее значении в жизни человека рассказывает новая выставка в кировской Диораме. Экспозиция называется "Печки-лавочки" и показывает, как был организован быт в вятских избах.

Русская печь – это уникальное явление нашей культуры, яркий символ русского духа. Наши предки просто не представляли себе жизни без неё. Для равномерного отопления всех помещений печка устанавливалась в центре избы, чтобы через окна и двери не вытягивалось тепло. На печи спали, а русские печи больших размеров даже использовали в качестве бани. Около печки всегда стоял ухват, медник с водой и еще один обязательный предмет.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«У каждой хозяйки была вот такая деревянная печная лопата. С её помощью хозяйка вынимала из печи хлеб. Поэтому и отношение к ней было трепетное. Ставили лопату исключительно черенком вниз».


Русскую печь использовали не только для приготовления пищи и обогрева,  часто она становилась главным украшением дома.   Её украшали изразцами, расписными голбичными досками, Эти, например, были найдены в Яранском и Подосиновском районе.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Здесь представлены голбичные доски. Такимидосками украшали заборку от печки до стены».

 
Выставка "Печки-лавочки" получилась небольшая, но разнообразная. Почти все экспонаты - подлинные, из фондов Краеведческого музея. Вот, например, деревенская посуда, которая когда-то грелась в русской печи.

ЕЛЕНА КАЗАНЦЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Интересная плошка для запекания рыбы, традиционные горшки и чугунки, они использовались для приготовления супов и каш. Здесь и керамическая посуда, которую наши прабабушки делали вручную».


Выставка «Печки-лавочки» рассказывает об истории печи, о деревенском быте, а также о различных народных обычаях, связанных с русской печью.

Новости партнеров

Реклама