Актеры театра на Спасской 9 мая покажут он-лайн постановку "Помним, чтобы жить"

4 071

Актеры театра на Спасской 9 мая покажут он-лайн постановку


Спектакль, как личная история. Актеры Театра на Спасской 9 мая покажут он-лайн постановку "Помним, чтобы жить". Эта премьера для актеров и режиссера волнительная: во-первых, они впервые попробуют новый формат, а во-вторых, истории, которые прозвучат - семейные.

Актриса театра на Спасской Елена Васильева рассказывает историю из жизни своей мамы. О том, как пятилетняя девочка переживала войну. Это случилось на Кубани - в Кропоткине, который в 43-м был оккупирован немцами.  В городе публично и почти каждый день происходили расстрелы местных жителей - евреев и партийцев.

Ей сложно играть без слез - ведь это личная история. История о том, как в детство самого близкого человека - мамы, вторглась война. Эти воспоминания тяжелые, они как раны, которые затягиваются, но не перестают болеть. С мамой приходилось говорить подолгу - часами, днями, записывали на телефон, чтобы потом рассказать в спектакле. Это важно, говорит Елена, - нужно, просто необходимо, сохранять подробности - именно они и делают нашу историю живой.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, АКТРИСА ТЕАТРА НА СПАССКОЙ:
«Слава Богу моя мама жива, она ребенок войны. У нее история потрясающая. Я понимаю, что скоро их может не быть, а хочется сохранить...Для меня 9 мая - это действительно очень памятный день Мы ходим всей семьей, после Бессмертного полка мы садимся за стол, мы ставим наших дедов и у нас ощущение, что они с нами».

В этом необычном спектакле заняты десять актеров, они рассказывают десять реальных историй войны.  Пьесы как таковой нет - все тексты документальные, написанные на основе воспоминаний их родителей, бабушек и дедушек.

АЛЕКСАНДР ТРЯСЦИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "ПОМНИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ":
«Мы составляли их рассказ, и они передают эстафету своими рассказами и получается целая бродилка».

Премьера спектакля "Помним, чтобы жить" должна была состоятся на сцене, но карантин внес свои коррективы. Режиссеру Александру Трясцину пришлось оперативно перестраивать привычную работу и искать новые формы. На помощь пришли приемы, которые используют в кино.  В театре шутят - обстоятельства помогли родиться новому жанру – он-лайн кинотеатру.

АЛЕКСАНДР ТРЯСЦИН, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "ПОМНИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ":
«Конечно есть видео версии спектакля - сцена, зрителей нет, все делается павильоном, но это все равно спектакль. А здесь мы не можем обмануть зрителя. Все равно экран диктует условия - он как четвертая стена, которую надо разрушить. А как разрушить? Конкретным персонажем, который пришел в театр, и мы через его глаза смотрим всю историю».


Сейчас идут репетиции отрывков, чтобы затем снять весь спектакль одним планом. Отправиться в путешествие по театру вместе с актерами и услышать их личные истории, связанные с войной, можно будет 9 мая в группах и на страничках театра на Спасской.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама