В краеведческом музее открылась выставка к юбилею Сергея Лобовикова

1 322

В краеведческом музее открылась выставка к юбилею Сергея Лобовикова

Творческая кухня мастера фотографии. Изучить ее можно в краеведческом музее. Там открылась выставка, посвященная юбилею самого известного вятского фотохудожника Сергея Лобовикова.

Полтора века назад в селе Белая родился человек, который увековечил старую Вятку. Фотохудожник Сергей Лобовиков любил свой город. Многие его работы посвящены повседневной вятской жизни. При всей простоте сюжетов фотографии являются произведениями искусства. Это не только исторические изображения, но и учебник даже для современный фотохудожников.

АЛЕКСАНДР ПАНТЮХИН, ФОТОГРАФ:
«Тут нет случайных работ. Они все продуманы. По композиции, по сюжету. Нет ни одной детали лишней».


Сергей Лобовиков оставил богатое наследие. В Краеведческом музее к юбилею именитого земляка представлено более семидесяти произведений мастера.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Наследие Лобовикова оно обширно. Неисчерпаемо. Казалось, о Лобовикове знаем все, но это далеко не так. Готовя эту выставку, мы постарались показать те черты его творчества, которые менее известны».

Выставка Лобовикова - это не только его снимки. Здесь представлены фотоаппараты, а также интересные документы.

ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ МУЗЕЯ:
«В коллекции Кировского областного краеведческого музея есть подлинные мемориальные вещи Сергея Лобовикова. В этой витрине они представлены. Один из ценнейших экспонатов у нас - это его дневник. Это его рукой написанные записи».


Сергей Лобовиков фотографировал не только Вятку, на его снимках запечатлены и другие регионы. Работы мастера демонстрировались не только в России и СССР. Лобовиков имел множество наград, международное признание. И мы продолжаем открывать его для себя.

Новости партнеров

Реклама