В программу капремонта вернули объекты культурного наследия Кирова

1 748

В программу капремонта вернули объекты культурного наследия Кирова


Жилые дома, которые являются объектами культурного наследия, вернули в программу капитального ремонта. Правда, за чей счет их будут ремонтировать, а точнее реставрировать - пока не ясно. В региональном Минстрое предложили несколько вариантов - они были озвучены на очередном заседании гордумы.

В дом на Динамовском проезде, 18 Игорь заехал в 2013 году. Удачный район - прямо у набережной, богатая история дома и каким-то чудом сохранившаяся атмосфера 19 века - все это привлекло кировчанина. Впрочем, этот дом гораздо старше - он построен в 1746 году. Тогда это были палаты вятской духовной консистории, в советские годы здесь размещались исполком горсовета, военный комиссариат и техникум. После здание приспособили под жильё. В парадной до сих пор сохранилась чугунная лестница ковки 18 века, а между первым и вторым этажами сводчатые перекрытия.

ИГОРЬ КОНОВАЛОВ:
«Приехали, я подумал, что в этом доме старость хочу встретить, так и выбрали эту квартиру. Все такое аутентичное, очень уютный, своеобразный дом».


По словам Игоря, дом так основательно построен, что может простоять еще не одну сотню лет. Однако, чтобы его сохранить необходим капитальный ремонт крыши и фасада, причем срочный. Так, этой весной обрушилась одна из стен, приехала строительная бригада, были убраны опасные части конструкции и укреплена кладка. Однако, это ненадолго, говорит жилец, ситуация может повториться. До 2015 года дом стоял в программе капремонта и уже подходила его очередь, однако, здание  как объект культурного наследия из программы исключают, а денег на ремонт так и не находят. Сейчас историческое жилье вновь возвращают на баланс фонда капремонта и как один из вариантов жильцам предлагают самим скидываться на ремонт - по сто рублей с квадратного метра.

ИГОРЬ КОНОВАЛОВ:
«У нас квартира маленькая - 40 кв. метров, для нас это обременительно не будет. У других семей по 100 кв., так им досталось, они практически всю пенсию отдают за коммуналку, остается тысяч 5-6 - для них это не реально».


Предложение собирать по 100 р за квадрат с собственников домов, относящихся к объектам культурного наследия, прозвучало на очередном заседании гордумы. Это был один из вариантов решения проблемы капремонта исторического жилфонда. По закону ремонтом этих домов должны заниматься специализированные организации, к тому же нужна дорогостоящая экспертиза. А кто за все это будет платить не понятно.

АНДРЕЙ БАЛДЫКОВ, МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Соответственно при существующем размере взносов 8,3 рубля за кв. метр проведение работ на данных объектах возможно только через 50 лет».

- Возмутительно говорить о росте тарифа при ремонте домов культурного наследия, при том, что почти 3 млрд. рублей лежит на счете - это деньги других собственников, их нельзя потратить на эти дома.
 

Всего в программу капремонта в этом году внесут 23 жилых дома, имеющих статус объектов культурного наследия.

В региональном Минстрое подготовили письмо в Правительство РФ с предложениями проводить капитальный ремонт таких домов без проведения историко-культурной экспертизы, это бы значительно снизило финансовую нагрузку на проект. Так же есть вариант взять деньги из общего "котла" фонда капремонта с условием софинансирования со стороны города. Вопрос вызвал в гордуме жаркие дискуссии и было предложено вернуться к нему на июльском заседании.

Новости партнеров

Реклама