В Минкульте представили выставку дипломных работ выпускников ВХУ

1 896

В Минкульте представили выставку дипломных работ выпускников ВХУ


В здании Правительства области можно увидеть картины студентов вятского художественного училища. Это их дипломные работы. Чем интересна выставка в стенах министерства культуры?

Почти год работы и примерно полсотни черновиков. Юлия Чуракова свою дипломную работу готовила основательно. Выпускница вятского художественного училища долго готовилась, перед тем как взяться за холст. Читала специализированную литературу и статьи.

ЮЛИЯ ЧУРАКОВА, ВЫПУСКНИЦА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА:
«В начале учебного года я заинтересовалась славянской темой. Славянской мифологией, на моей картине изображена богиня Мать Сыра-Земля. Богиня плодородия в славянской мифологии».


Студентка Елизавета Пантелеева свою выпускную работу посвятила Великой Отечественной войне. На картине изображен боец советской армии в мае сорок пятого года.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНТЕЛЕЕВА, ВЫПУСКНИЦА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА:
«Вообще, моя идея была создать собирательный образ солдата, Великой Отечественной войны и ознакомить зрителя с реалиями войны».


Выпускникам этого года пришлось не легко. Из-за карантина выпускные работы приходилось писать дома, а с преподавателями общаться дистанционно. Студенты с задачей справились достойно, говорит директор вятского художественного училища.

МАКСИМ НАУМОВ, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА:
«Восемь девушек, которые написали дипломные проекты, написали работы, которые, во-первых, являются серьезными значимыми художественными произведениями, несмотря на дистанционную форму выполнения. Во-вторых, они выполнены в крупноформатных размерах выставочных».


Работы выпускниц выставлены в здании правительства Кировской области. На этаже, где располагается министерство культуры.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В прошлом году мы сделали закрытый показ в ночь искусств. Мы объявили, что можно записаться на экскурсию, мы очень верим, что до ночи искусств пандемия завершится, мы такой вечерний показ по спискам организуем».


Картины выпускников училища в будущем планируется представить и для широкого зрителя на одной из выставок. Правда говорить об этом можно будет после того, как пандемия закончится и музеи начнут работать в обычном режиме.

Новости партнеров

Реклама