В Кирове открылась выставка экспонатов, спасённых в годы Великой отечественной войны


В Кирове открылась выставка экспонатов, спасённых в годы Великой отечественной войны


В палеонтологическом музее Кирова открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Однако отнюдь не ее героическим страницам.

В ходе войны десятки тысяч музейных экспонатов были безвозвратно утеряны. Что-то уничтожено бомбами, другое просто выброшено теми, кто не осознавал ценности экспонатов. Древние окаменелости путали с простыми камнями при разборе завалов. На выставке представлены копии утерянных реликвий прошлого, а также их фотографии и окаменелости из той же эпохи, что и утерянный экспонат.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Война - это в первую очередь смерть и разрушение. Страдает в том числе и наука. Как конкретно пострадали музеи и в целом наука палеонтология, мы показываем, на сколько это возможно в формате мини-выставки. У нас в стране так же очень много пострадало находок четвертичного периода - это мамонты и животный мир, который их окружал».


Большие потери и у Европы, например в Англии уничтожены были уникальные находки костей динозавров. По этим артефактам в свое время были созданы эти небольшие скульптуры. От некоторых находок не осталось даже фотографий. На выставке кировчане подробно узнают о самых значимых потерях человечества.

Новости партнеров

Реклама