В Кирове открылась выставка фотографий Татьяны Дедовой

2 002

В Кирове открылась выставка фотографий Татьяны Дедовой


В библиотеке для детей имени Дьяконова открылась выставка фоторабот серии «Вятская земля» художника-графика Татьяны Павловны Дедовой. С помощью  черно-белой фотографии экспозиция позволяет отправиться в путешествие по просторам Вятского края.

На выставке представлено более 60-ти черно-белых фотографий, сделанных во время многочисленных поездок художницы по родному краю. Пейзажи и села Вятской глубинки, деревянные домики, палисадники с черемухой и старинные храмы - такой запомнилась провинциальная Вятка Татьяне Дедовой. Большую часть своей жизни художница провела в путешествиях не только по Кировской области, но и за ее пределами.

ЕЛЕНА ПУПЫШЕВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ №16 ИМЕНИ Л.В. ДЬЯКОНОВА:
«Здесь фотографии о Вятке, Вятской земле, о Вятской деревне разных годов 60х-70х-80х. Здесь изображается уходящее время. Уходящие города, деревни, город Вятка».


Татьяна Дедова - лауреат премии «Вятский горожанин» 2005 года. Она родилась в 1939 году в городе Кирове в семье служащих, здесь прошло ее военное и послевоенное детство. Занималась в художественной студии Дворца пионеров. С 16-летнего возраста оформляла шкатулки на фабрике «Победа». Работала художником-ретушером в редакции молодёжной газеты  и уже более 60 лет увлеченно занимается фотографией.

ЕЛЕНА ПУПЫШЕВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ №16 ИМЕНИ Л.В. ДЬЯКОНОВА:
«Если говорить о черно-белой фотографии, то есть свои сложности. Нужно талантом большим обладать. И в черно-белых фотографиях плюс в том, что краски яркие мешают увидеть какие-то детали. Это очень интересно».


Как признаются организаторы, кировчане с большим удовольствием приходят на выставку. Сергей  из поколения "шестидесятников". Когда и сам увлекался черно-белой фотографией, а выставка Дедовой позволила окунуться в ушедшую эпоху и снова почувствоваться себя молодым.

СЕРГЕЙ  ПЕТРОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ФОТОВЫСТАВКИ:
«Воспоминания никак не отменить. Все красиво. Идешь, раньше были деревни, колхозы, поля. Вот решил посмотреть то, что было раньше».


Добавим, что с помощью  черно-белой фотографии  экспозиция позволяет отправиться в путешествие по просторам Вятского края, а своим творчеством Татьяна Дедова оставила в наследие потомкам настоящую русскую красоту.

Новости партнеров

Реклама