Краеведческий музей показал улицы старой Вятки

2 752

Краеведческий музей показал улицы старой Вятки


В краеведческом музее открылась выставка "Здесь некогда гулял и я...", посвященная истории городских улиц. Посетителям предлагают прогуляться по улочкам старой Вятки и увидеть современный город глазами его гостей.

Эта выставка - машина времени. Через произведения художников, фотографии прошлых веков, предметы городского быта показать улицы и уголки старой Вятки. И самое главное - проследить как изменялся внешний облик города. Посмотреть на него, возможно, просто с другой, не привычной для себя стороны.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Показать улицы Вятки не только через объектив фотоаппарат и как ее видят художники. Вот таким образом, а посетители, наши зрители они тоже увидят город, но уже своими глазами и могут сравнить, что лучше - кто как видит, как понимает».


Три раздела выставки - три возможности посмотреть на свой город. Как будто познакомиться с ним заново.  Эволюция номерных знаков и табличек с названиями улиц, жанровые фото жителей старого города. Для гостей подготовили сюрпризы - это и экспонаты редкой коллекции фарфора с видами Кирова, и уникальные страховые доски.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Вот так называемые страховые доски. Они появляются 30 годы 19 века, когда учреждено страховое общество и вот они разной формы, разного цвета и является определенным декоративным элементов улиц, домов».


Эта выставка - первый серьёзный шаг в реализации большого цикла мероприятий, которые музей подготовил к предстоящему юбилею города Кирова.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы сегодняшнюю выставку рассматривает как целую серию выставочных проектов к юбилею города. С 2021 по 20124 год у нас будет проходить ряд выставок и закончится все переэкспозицией к юбилею города».


Своим взглядом на город поделились и современные художники из Москвы, Перми, Архангельска и Вологды. Когда приезжаешь всего на пару дней, как известно, смотришь на него совсем по-другому. Посетить выставку все желающие смогут до конца сентября.

Новости партнеров

Реклама