В Кирове краеведческий музей показал древние уникальные экспонаты

2 583

В Кирове краеведческий музей показал древние уникальные экспонаты


В краеведческом музее намерены раскрыть тайны музейных коллекций. Сейчас выставка, где собраны редкие экспонаты и ценные предметы из фондов, в процессе оформления.

Для сотрудников Краеведческого музея сейчас самая горячая пора - до открытия новой выставки несколько дней и нужно успеть оформить все экспонаты.  А таковых немало - более 150 предметов из фондов музея - и все они с интересной судьбой.

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«И вот возникла такая идея - сделать выставку, которая объединит очень необычные экспонаты. Они все очень разные. Их объединяет тайна происхождения или необычность того, как они попали к нам в музей».


На выставке "Тайны музейных коллекций" можно будет увидеть уникальные книги и рукописи. В их числе "Острожская Библия" первопечатника Ивана Фёдорова, а также несколько свитков Торы. Здесь же цеховые знамёна середины XIX века, предметы из коллекции золотого шитья, которым около двухсот лет. Украшением экспозиции станет мебель, выполненная по эскизам Виктора Васнецова. А еще здесь есть настоящие музейные сокровища - клады.

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ  КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Как показывает практика большую часть кладов находят случайно - вот этот клад найден в ходе земляных работ. Была найдена кубышечка, а в ней по меркам 17 века вот такое состояние».


На эту горстку сребреников в начале 17-го века можно было купить дом. Вместе с Сергеем Пчелинцевым, у нас есть уникальная возможность уложить старинные монеты в витрину.

- Ну и последняя монетка за вами. Мне положить ее в кубышку?
- Рядышком.
- Так волнительно.


Экспозицию украшают и предметы из оружейной коллекции. Вот, например, меч палаш начала 18-го века - такие мечи выдавали иностранным офицерам, поступавшим на службу в русскую армию. А это японский офицерский меч первой половины XX века.

- Меч очень качественный и до сих пор острый - проверять не будем, но поверьте на слово.
- Как они к нам попадали?
- Они сначала оказывались в руках русских солдат, когда Русско-японская война была, а потом во время Второй мировой войны часть этих мечей также попадала к нам в страну.

Специальный раздел посвящен новым музейным поступлениям - экспонатам, для которых эта выставка станет премьерным показом. Экспозицию можно посмотреть с 29 августа в малом выставочном зале краеведческого музея.

Новости партнеров

Реклама