В Кирове при раскопках обнаружили возможный подземный ход


В Кирове при раскопках обнаружили возможный подземный ход


В управлении государственной охраны объектов культурного наследия сообщили о возможном обнаружении в Кирове старинной постройки. На кирпичную кладку обратил внимание священник Александр Балыбердин, когда гулял по улице Казанской, где в настоящее время проходит реконструкция теплосетей. Снимок коммунального раскопа отец Александр опубликовал на своей странице ВК.

- Знает ли кто-нибудь, что это за кирпичная кладка посреди улицы? - написал священник.

Журналист Ольга Демина адресовала вопрос в управление государственной охраны ОКН. Специалисты выехали на место и установили, что, предположительно, стену построили до 1784 года. По словам начальника управления Михаила Уса, объект необходимо законсервировать и в будущем провести археологические раскопки. А пока, возможно, возьмут на анализ один из кирпичей.

Судя по архивным фотографиям начала XX века, в этом месте не было капитальных строений. Здесь находилась площадь, на которой проходили ярмарки и парады. Михаил Ус даже сделал предположение, что находка может быть стеной подземного хода. Легенда о существовании подземных ходов давно обсуждается в исторических кругах.

Между тем, в пресс-службе "Кировской теплоснабжающей компании" подозревают, что кирпичная стена - это всего лишь часть инженерной инфраструктуры, так как здесь в советское время прокладывали и теплотрассу, и водопровод. Однако выводы без исследований делать сложно.

В июне 2020 года в районе улицы Казанской коммунальщики также случайно обнаружили два подземелья со сводчатыми кирпичными потолками. Прежде эти помещения принадлежали клирикам расположенного неподалеку Спасского собора. По словам настоятеля отца Петра Машковцева, в начале XIX века для строительства домов служителей собора был отведен участок под так называемое Спасское подворье.

Добавим, что реконструкцию теплосетей на улице Казанской планируют завершить до 10 октября. Находку снова закопают и сверху положат асфальт. 

Фото: отец Александр Балыбердин, архив
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама