В краеведческом музее открылась выставка о развитии рок-культуры на Вятке

1 335

В краеведческом музее открылась выставка о развитии рок-культуры на Вятке


В краеведческом музее сегодня можно поймать "Рок-волну". Новая выставка посвящена развитию рок-культуры на Вятке.

Главная страсть их жизни - поиск нового звука. Говорят, рок - это состояние души.  Афиши, инструменты, исторические фотографии. Сама история русского рока. Он зародился в СССР во второй половине XX века под влиянием мировой, прежде всего, западноевропейской и американской рок-музыки.  Эта выставка -  своеобразное исследование: как развивалось это музыкальное направление в Кирове и какие звёзды зажигались у нас.

АНАСТАСИЯ ХЛЕБНИКОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "РОК-ВОЛНА":
«Мы охватываем как раз зарождение - где-то середина 80-х годов и до современности. Мы уходим до современных рок-фестивалей, которые проходят на территории области. Один из первых рок-фестивалей "Взлетная полоса", "Рок над Вяткой"».


Выставку собирали по крупицам: это и материалы из частных коллекций, архивов кировских рок-музыкантов.   Каждый из разделов экспозиции отражает наиболее значимые и яркие события кировской  рок-культуры . Возможно, тогда еще даже не знали, что создают историю и что рождают целую музыкальную индустрию

АНАСТАСИЯ ХЛЕБНИКОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "РОК-ВОЛНА":
«Перед нами фотографии со второго рок-фестиваля. Здесь были приглашены гости из Ярославля - это группа "Отражение". Так же выступали "ЧП" - наши уже кировские звезды рок-сцены и такая первая наша метла-группа».

Но какая выставка о музыке без самой музыки.

Возможность послушать записи с грампластинок легенд отечественного рока - «Алиса», «ДДТ», «Кино». Кстати, о последнем. Среди экспонатов есть билет на первый и единственный концерт группы в Кирове с автографом Виктора Цоя. Суперфигура русского рока, символ эпохи перемен.

ОЛЕГ СЕМЕНОВЫХ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Первый рок-фестиваль прошел с участием ленинградской группы "Кино", хотя по задумке организаторов задумывалась другая группа, но они не приехали. В Кирове тогда слушали "Кино на кассетах, на катушках, но никто  не представлял какой он из себя, Цой».



КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ну и, конечно, рок атрибутика.  Косухи, банданы и настоящий мотоцикл. В музейном пространстве воссоздана атмосфера квартирника и концертной сцены».

Здесь музыку можно не только послушать, на музыку можно посмотреть. И, конечно, сделать фото на память. На выставке будут работать сразу несколько фотозон.

Новости партнеров

Реклама